Мария Колтакова установила восьмой рекорд России

Мария Колтакова установила восьмой рекорд России

5 февраля 2018, 15:16ОбществоЕлена СвиридоваPhoto: Елена Свиридова
В этот раз она показала себя как самый пожилой картингист.

Сегодня, 5 февраля, 96-летняя Мария Денисовна Колтакова, известная также как железная бабушка, проехала пять кругов на двухместном каре. Лучший результат круга – 46 секунд. Гоночная машина – девять лошадиных сил, двигатель «Хонда», 270 см3. Очередной рекорд она поставила на трассе АСК «Вираж».

Перед заездом Мария Денисовна призналась, что чувствует себя бодро и готова к поездке. После «гонки» самочувствие железной бабушки не изменилось.

Ощущения отличные, как будто бы я на самолёте летала, а не на машинке каталась. Такая скорость была большая, как будто я была в небесах. Свой первый заезд я посвятила ребятам, которые приехали к нам в гости из Уссурийска. У меня в Петропавловске-Камчатском служил восемь лет брат. Он хотел демобилизоваться, началась русско-японская война, его отправили на Курильские острова. 18 августа он там погиб. Я посвятила [заезд] ему и ребятам, которые приехали.Мария Колтакова

Кроме того, она отметила, что Красная армия празднует своё 100-летие. 8 февраля будет отмечаться годовщина Курской битвы, 75-летие, а Мария Колтакова в составе 121-ой стрелковой дивизии освобождала Курск. Ветеран приглашена на празднование этой даты.

В планах у железной бабушки – поставить новые рекорды. Какие именно – она не озвучивает, но Мария Денисовна хочет, чтобы их было десять.

Напомним, на данный момент на счету Марии Колтаковой рекордный прыжок с парашютом вместе с инструктором с высоты 3000 м, рекорд по селфи, сделанному в возрасте старше 90 лет (она развернула знамя Победы у Рейхстага), полёт на дельтаплане и аэростате, погружение с аквалангом, прыжок с высоты 4000 м.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter