Тренд гуманизации уголовного законодательства поддерживают суды Белгородской области

Тренд гуманизации уголовного законодательства поддерживают суды Белгородской области

5 февраля 2016, 16:37
Общество
Об этом на итоговом совещании судей заявил председатель областного суда Алексей Шипилов.

По его мнению, общероссийский тренд либерализации, гуманизации уголовного законодательства – путь к повышению престижа судебной системы страны. В частности, это возможно при использовании альтернативных видов наказания, не связанных с лишением свободы.

«Суды Белгородской области не остаются в стороне от избранного государством курса, – сказал Алексей Шипилов. – Я хочу ещё раз призвать судей при постановлении приговора тщательно подходить к решению вопроса о назначении виновному наказания в виде лишения свободы».

В 2015 году районными и мировыми судами региона рассмотрено 6752 уголовных дела. Это почти на 10 % больше показателей 2014 года. Осуждено 6609 лиц. Большая их часть осуждена за преступления небольшой и средней тяжести – 80 %. За тяжкие преступления осуждено 15 % от общего количества наказанных. 5 % – за особо тяжкие.

Чаще всего люди осуждались за преступления против собственности: это кражи, грабежи, разбои, мошенничества, угоны. Их в общем количестве 46 %. Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, составляют 9,5 %. Умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью – 5,7 %.

Основной части осужденных (76 %) было назначено наказание, не связанное с лишением свободы. 19 % отправились на обязательные работы, 17,6 % – на исправительные работы, штраф был назначен 13,6 % осуждённых, ограничению свободы подверглись 9,6 % лиц.

«Каждое из этих видов наказаний является эффективным средством осуждения, – считает Алексей Шипилов. – В целях минимизации вредных последствий изоляции осуждённого от общества необходимо заменять наказание в виде тюремного заключения – особенно когда речь идёт о непродолжительном содержании под стражей – более эффективными мерами, которые, тем не менее, выполняют функции наказания».

Наказание, связанное с лишением свободы, в 2015 году было назначено 24 % осуждённых. Это на 2 % меньше цифры 2014 года.

Сергей Егоров

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter