Алексей Шипилов: Общественное доверие к судебной системе снижается, и это парадокс

Алексей Шипилов: Общественное доверие к судебной системе снижается, и это парадокс

5 февраля 2016, 16:18
Общество
Мария
По мнению председателя Белгородского областного суда, одной из действенных мер повышения престижа судебной системы может стать открытость и прозрачность её работы.

«Несмотря на рост числа рассмотренных судами дел, согласно результатам социологических опросов, доверие граждан к судебной системе постепенно снижается, – отметил он. – В этом заключается определённый парадокс. С одной стороны, суды рассматривают всё больше и больше дел. То есть востребованность судебной системы как государственного института со стороны общества увеличивается. С другой стороны, общественное доверие к судебной системе снижается».

Как считает председатель областного суда, к снижению доверия граждан приводит отсутствие достоверной информации о работе судов, несоответствие в ряде случаев применяемых судам мер уголовно-правовой ответственности характеру и степени общественной опасности преступления, формализм при разрешении отдельных вопросов, загруженность судов бесспорным делами, неисполнение судебных постановлений.

«Представление граждан о том, что сегодня происходит в судах, создано в большей степени средствами массовой информации, – сказал Алексей Шипилов. – В ряде федеральных СМИ встречается не всегда объективная критика по каким-то отдельным дефектам судебной системы».

По мнению Алексея Шипилова, создавать позитивный имидж судебной системы возможно с помощью Интернета. Поэтому повышение открытости и прозрачности судов в регионе – один из приоритетов их работы в течение последних лет. Для этого, в частности, ведутся аудиозаписи судебных заседаний. Налаживается система видеотрансляций из залов суда по резонансным преступлениям, в том числе на районном уровне.

Сергей Егоров

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter