Губкин празднует 70-летний юбилей освобождения от немецкой оккупации

Губкин празднует 70-летний юбилей освобождения от немецкой оккупации

Губкин празднует 70-летний юбилей освобождения от немецкой оккупации

5 февраля 2013, 12:45
Общество
Семь месяцев Губкинская земля находилась во власти фашистских захватчиков, с июля 1942 по февраль 1943 года. Долгожданное освобождение принесла Воронежско-Касторненская наступательная операция советских войск.

2 июля 1942 года территория Губкина оказалась в зоне оккупации. За тот недолгий срок, что немцы хозяйничали на территории посёлка, они успели расстрелять и повесить 73 человека, более 2000 юношей и девушек угнали в Германию на принудительные работы. Многие из них так и не вернулись домой. Непоправимый ущерб был нанесён и хозяйству рабочего посёлка имени Губкина: до основания разрушены здания, затоплена шахта, оборудование пришло в состояние полной негодности.

Губкин освободили 5 февраля в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции, которая началась 24 января 1943 года. Как свидетельствуют краеведческие данные, после вступления в посёлок частей 305-й стрелковой дивизии в штаб одного подразделения пришла жена ветерана губкинского рудника Мария Кострыкина и показала офицерам сохранённый ей во время оккупации флаг поселкового Совета. С этим флагом губкинцы встретили первый день освобождения, с ним они позже возрождали рудник и посёлок.

Со 2 по 5 февраля на территории Губкинского городского округа проходят торжественные мероприятия, посвящённые 70-летию освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков. В эти дни местные жители возлагают живые цветы и венки к вечному огню на улице Ленина, памятному знаку в сквере Шахтёрской Славы им. В.М. Кислова, братской могиле советских воинов в переулке Героев и памятному знаку губкинцам — участникам Великой Отечественной войны на улице Дзержинского.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter