Белгородские власти взяли под контроль посещаемость в детских садах

Белгородские власти взяли под контроль посещаемость в детских садах

Белгородские власти взяли под контроль посещаемость в детских садах

5 февраля 2013, 12:15
Общество
Саенко Анастасия
Представители правительства Белгородской области провели анализ наполняемости детских садов в некоторых районах.

Оказалось, что при региональном дефиците в более чем 7,5 тысячи мест, фактическое наполнение детских садов иногда достигает лишь 50%. Потому белгородские власти намерены перейти на компенсацию затрат детсадов на детей только по их фактическому наполнению.


В настоящее время, как отметил начальник департамента финансов и бюджетной политики области Владимир Боровик, очередь в детские сады региона составляет 7507 мест. В Белгороде дефицит мест составляет 2230, в Белгородском районе - 1786.

«Мы провели выборочный анализ по городу Белгороду и Белгородскому району и посмотрели, как используются места, которые есть в детских садах. В среднем по Белгороду наполняемость детских садов на 4 февраля составила 67,5%, если брать от количества мест, то эти почти 30% (около 4 тысяч мест) используются неэффективно», - отметил Боровик.


Причины низкой посещаемости отчасти - медицинские показания. Но в основном это просто так называемые заявления родителей. По Белгородскому району наполняемость групп и вовсе составила около 54%. При этом заявки на питание, на облуживание детей в детсадах поступают в департамент на полную 100% наполняемость. А затраты на финансовое обеспечение детских садов формируются исходя из штатной численности детей.

Глава региона Евгений Савченко назвал полным беспорядком ситуацию, когда родители, добившись своего места в детском саду, держат его про запас и приводят ребенка раз в месяц.


«Чтобы очереди ликвидировать в Белгородском районе, нам надо построить детские сады на 1800 мест, потратить на это не менее полутора миллиардов рублей. А зачем строить - чтобы посещаемость была те же 50%. Не надо это делать. Платить надо детскому саду за то количество детей, которое фактически находится в нем. Посещаемость в детских садах 54% - вот 54% от сметы и заплатите детскому саду», - отметил губернатор.

В ближайшее время правительство области разработает комплекс мер для контроля над наполняемостью детских садов.

Арина Смолина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter