Posted 5 февраля 2013,, 07:13

Published 5 февраля 2013,, 07:13

Modified 29 июля 2022,, 11:02

Updated 29 июля 2022,, 11:02

5 февраля 1943 года советские войска освободили Старый Оскол

5 февраля 2013, 07:13
Семьдесят лет назад части 340-й стрелковой дивизии генерала Саркиза Мартиросяна освободили от немецко-фашистской оккупации город Старый Оскол.

Старый Оскол познал тяготы войны с первых её дней. 23 июня 1941 года на территории Курской области, куда в то время входил город, объявили военное положение. В Старом Осколе и районе начали формироваться отряды народного ополчения, истребительный батальон, госпитали и кадровые воинские подразделения. Мобилизация регулярно уменьшала число работающих мужчин - их заменяли жены, братья, сестры.


После тяжёлых кровопролитных боёв 24 октября советские войска оставили Белгород, в ноябре - Курск. Тогда же гитлеровцы захватили территории Белгородского, Борисовского, Гайворонского, Ивнянского, Красногвардейского, Ракитянского, Томаровского, а также часть Прохоровского и Шебекинского районов. Ценой больших потерь врага удалось остановить на рубеже Северского Донца, и фронт временно стабилизировался. Одновременно продолжались большие оборонительные работы.


Сам город был превращён в мощный узел обороны. На улицах Старого Оскола были построены баррикады из бочек, ящиков, мешков с песком, сооружены огневые точки, вырыт противотанковый ров. Всего с помощью жителей в городе и разных точках района было построено 3136 фортификационных сооружений, открыто свыше 300 км траншей и ходов сообщения.


Утром 3 июля 1942 г. в Старый Оскол вошли передовые части противника, а под городом продолжалась борьба воинов 40 и 21-й армий, которые с боями отходили на восток. Бои вокруг Старого Оскола гремели в течение недели. Благодаря упорству советских войск враг не смог отвлечь многие части на взятие Воронежа и форсирование Дона.


С 3 июля 1942 г. по 5 февраля 1943 г. территория района и города находились в зоне оккупации. За эти 7 месяцев району был нанесён большой урон. Большое количество зданий промышленных предприятий было уничтожено вражеской авиацией. Более 2 тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 18 лет были угнаны в Германию, свыше 300 жителей повешены и расстреляны, около 200 человек получили увечья. Во время оккупации в городе действовали партизанский отряд и разведывательная группа.


Освобождение города и района началось со второй половины января 1943 г. 26 января после тяжёлого марша от Острогожска на Старый Оскол повела наступление 107-я стрелковая дивизия полковника Божко. 2 февраля 1943 г. положение советских войск осложнилось прорывом в Старый Оскол 15-тысячной немецкой группировки, которая соединилась с городским гарнизоном.


С юго-запада в это время наступали части 340-й стрелковой дивизии генерала Саргиза Мартиросяна. Полки этой дивизии освободили несколько сел района и завязали бои у слобод Стрелецкая и Ямская. Подошла к городу и 116-я танковая бригада. Немцы пытались прорваться на запад, советские части встречали шквальный огонь пулемётов и артиллерии, налёты базирующейся в районе города вражеской авиации. Всё же утром 5 февраля 1943 г. бойцы 340 и 107-й стрелковых дивизий штурмом овладели городом. В ожесточенных боях в Старом Осколе погибли около 7 тысяч воинов, прах которых захоронен в 30 братских могилах.


Сегодня в Старом Осколе проходят памятные акции на площади Победы, у Мемориала Славы в Атаманском лесу, у братской могилы советских воинов в слободе Стрелецкой, у мемориального камня в слободе Казацкой.


При подготовке материала использовались данные сайтов http://www.kavicom.ru/news-view-2305.html и http://waralbum.ru/.

"