Всемирная организация здравоохранения одобрила противотуберкулезную программу в Белгородской области

Всемирная организация здравоохранения одобрила противотуберкулезную программу в Белгородской области

Всемирная организация здравоохранения одобрила противотуберкулезную программу в Белгородской области

5 февраля 2007, 11:52
Общество
C 29 января по 1 февраля в санатории «Красиво» Борисовского района проходил областной семинар, на который собрались врачи-фтизиатры и сотрудники тубдиспансеров области. Главная тема семинара – лечение, профилактика, диагностика больных туберкулезом и способы лечения лекарственной устойчивости туберкулеза.

В приоритетном национальном проекте «Здоровье» большая роль уделена профилактике заболеваний. Так, диспансеризация населения позволила выявить социально значимые заболевания, одним из которых уже многие десятки лет является туберкулез. Сегодня в области насчитывается около 2000 больных туберкулезом, и у 231 из них уже выработалась множественная лекарственная устойчивость к лечению туберкулеза.

 

«Мы проводим семинар по организации лечения сложной категории больных с множественной лекарственной устойчивостью, после того, как», - рассказал в интервью журналистам эксперт международного союза борьбы с туберкулезом, проректор по лечебной работе Северного Государственного Медицинского Университета (г. Мурманск) Андрей Марьяндышев.

 

 

Благодаря сотрудничеству с Всемирной организацией здравоохранения и поддержке международной федерации Красного креста, в области будет реализовываться программа профилактики больных с множественной лекарственной устойчивостью. Эта программа предусматривает подготовку кадров, проведение организационных мероприятий и обеспечение высокоэффективными современными препаратами. Специалисты уже подобрали первых сто человек для введения новых препаратов, стоимость лечения которых  в год составит более трех с половиной миллионов рублей.

 

«Если взять в среднем по России, то уровень заболеваемости туберкулезом составляет 83 случая на 100 тысяч человек, а по Белгородской области этот показатель составляет 62,4. Это благодаря всем тем мероприятиям, которые осуществляются у нас в области», - считает главный врач областного тубдиспансера Александр Стукалов.

 

 

На сегодняшний день заканчивается реконструкция Старооскольской туберкулезной больницы, Шебекинского тубдиспансера, Губкинского диспансера; ведется строительство корпуса областного диспансера. Сотрудники Красного Креста проводят большую работу с больными туберкулезом. Для этого организовываются акции социальной помощи, когда больного привлекают к лечению при помощи продуктовых наборов. Ежедневная стоимость одного такого набора не превышает одного доллара. Туда входят различные консервы, крупы, масло, содержащие большое количество белка, так необходимого при заболевании туберкулезом.

 

На семинаре в течение четырех дней обсуждались вопросы эпидемиологической ситуации по туберкулезу, современной стратегии борьбы с этим заболеванием, подняты проблемы контроля заболеваемости туберкулезом. В завершении участники определили задачи работы на будущий год.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Татьяна Львова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter