«Очень вырос в целом мире гриппа вирус»

«Очень вырос в целом мире гриппа вирус»

5 февраля 2005, 12:25
Общество
В Белгородской области заболеваемость гриппом за последнюю неделю января выросла незначительно. Показатель практически в два раза ниже порогового уровня.

По данным Всемирной Организации здравоохранения, эпидемия гриппа продолжается в странах Северной Америки - США и Канаде, Европы - Португалии, Испании, Англии, Франции, Швейцарии. Региональные вспышки гриппа зарегистрированы в Японии, Тунисе, Бельгии, Италии. Локальные вспышки отмечены в Болгарии, Чехии, Нидерландах, Швеции, Финляндии.
В Российской Федерации за последнюю неделю января зарегистрирован существенный рост заболеваемости гриппом и ОРЗ в 39 городах страны, являющихся опорными базами НИИ гриппа Российской Академии медицинских наук. Эпидемический порог заболеваемости гриппом в конце января превышен в трех городах: Калининграде, Ижевске и Челябинске.
В Белгородской области заболеваемость гриппом за последнюю неделю января выросла незначительно. Показатель практически в два раза ниже порогового уровня. Большинство среди заболевших составляют школьники. Этот контингент наиболее активно вовлекается в эпидемический процесс. После каникул заболеваемость среди учащихся выросла с 36 до 136 человек на 100 тысяч населения. Основная причина - переохлаждение. Чаще всего это происходит в тех учебных заведениях, где нарушаются санитарно-противоэпидемические нормы.
В нынешнем эпидсезоне в области привито в два раза больше людей, чем в прошлом. Есть ли смысл вакцинироваться сейчас тем, кто не сделал это раньше? Прививаться можно, но не российским «Грипполом», а импортными вакцинами, при условии, что в окружении нет больных гриппом.
Однако стопроцентной гарантии не дает ни одна вакцина. А потому наряду со специфическими средствами защиты (вакцинация) стоит применять и неспецифические. При этом профилактикой гриппа и других ОРВИ нужно заниматься весь год, а не только в ноябре-декабре.
Регулярное закаливание снижает чувствительность организма к переохлаждению.
Аскорбиновая кислота и поливитамины укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость. Витамин С достаточно принимать по 0,5-1 г 1-2 раза в день. Максимальное количество его содержится в квашеной капусте, а также в цитрусовых: лимонах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах.
Очень эффективен чеснок. Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется употреблять по 2-3 зубка ежедневно. Достаточно пожевать зубок чеснока несколько минут, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Таким же действием обладает и репчатый лук.
Использование в рационе свежих овощей и фруктов повышает невосприимчивость к вирусным заболеваниям.
Полезны травяные, фиточаи, например, из имбиря: четверть чайной ложки на стакан кипятка. Если имбирный чай пить с интервалом 1-1,5 часа, то после двух чашек прекращается насморк, а после 5-6 проходит кашель.
Соблюдение элементарных правил личной гигиены помогает уберечься от гриппа. Так, после поездки в транспорте, пребывания в местах скопления людей врачи рекомендуют полоскать нос и горло самой обычной водой – для того чтобы смыть вирусы. Помогает смазывание носа оксолиновой или какой-либо другой мазью - это создает механические препятствия на пути проникновения вирусов в организм.
Если же уберечься не удалось и температура поднялась не выше 38,5 градуса, сбивать ее с помощью лекарств не рекомендуется: именно в таких условиях вирус гибнет.

Отделение общественных связей Центра госсанэпиднадзора в Белгородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter