Митрополит Иоанн: Строительство крематория в Белгороде — в какой-то мере неизбежность

Митрополит Иоанн: Строительство крематория в Белгороде — в какой-то мере неизбежность

5 января , 16:37ОбществоФото: страница Владимира Титова во "ВКонтакте"
В ходе Рождественского прямого эфира митрополит высказался о строительстве крематория в Белгороде. По его словам, люди должны иметь право на погребение в земле, которая является общим достоянием всех россиян.

Митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна спросили, как он относится к строительству крематория в Белгороде и не считает ли, что у человека должен быть личный выбор, что случится с его телом после смерти.

Иоанн ответил, что строительство крематория — неизбежность. С одной стороны, это будет означать безопасность в плане недопущения распространения многих болезней. Но, как добавил митрополит, у человека должно сохраниться право на погребение в земле.

Владыка опасается, что появление крематория может создать нездоровую конкуренцию в и без того чёрном бизнесе ритуальных услуг. Речь идёт о том, что захоронение в земле может стать дорогим удовольствием, в то время как услуги крематория будут предоставлять альтернативу в три раза дешевле.

Земля — это достояние людей, и Бог дал людям эту землю. Когда кто-то начинает рассуждать, что это (кладбища — прим. ред.) занимает какие-то там метры или километры, которые можно было бы пустить под строительство — вот безнравственная позиция. Земля должна приносить прибыль по их мнению. Митрополит Иоанн

По его словам, есть большая разница между использованием земли для человеческих нужд и коммерческой деятельностью.

Нужно понимать, что землю можно использовать для сельского хозяйства и кормить людей, использовать её для пропитания. И есть коммерческое использование для зарабатывания денег. Когда мы начинаем действовать ради коммерции — это уже безнравственная вещь. Сколько земли принадлежит правительству области? Это колоссальный актив, но ведь это актив всех жителей региона. Неужели в нём не найдётся небольшого места для кладбища? Митрополит Иоанн

Священнослужитель добавил, что бывают случаи, когда кремация является необходимым требованием для транспортировки останков. Также он добавил, что нужно исходить из воли людей, которые могут сами решить, что делать с их телом после смерти.

Если человек решил кремироваться, то он должен это сказать при жизни. Вот где свобода воли проявляется: при жизни и в здравом уме. Желательно, чтобы и нотариус или адвокат находился рядом. Причём тут церковь: против крематория или нет? Это должен быть выбор человека. Я боюсь не технологий, а использования власти. Из крематория запросто могут сделать коммерческий проект. Митрополит Иоанн

Иоанн сказал, что опасается ситуации, когда погребение на кладбище будет стоить в три раза дороже кремации, и это будет ставить людей в положение, когда они не смогут позволить себе погребение по православной традиции из-за нехватки денег.

Церковь не выступает против того, чтобы были крематории. Но всегда боишься того, как эту возможность власть употребит. У нас часто так бывает, что благие дела оборачиваются совершенно невероятными извращениями, когда многое становится неполезным и умножает зло в этом мире. Митрополит Иоанн

О строительстве крематория сообщил мэр города Юрий Галдун 24 декабря. Он сказал, что проект уже согласован, но нет разрешения на строительство. Однако добавил, что это только вопрос времени — строительство планируют на 2022 год.

В 2018 году митрополит Иоанн сказал, что строительства крематория в регионе не будет, потому что в области достаточно земли для кладбищ. А в 2016 году Белгородская митрополия выступила против крематория в областном центре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter