Антирейтинг управляющих компаний Белгорода: муравьи, игнор жалоб и хамство

Антирейтинг управляющих компаний Белгорода: муравьи, игнор жалоб и хамство

4 декабря 2020, 11:38
Общество
Фото: pixabay.com
рейтинг
В «Бел.Ру» составили рейтинг управляющих компаний областного центра, которые лучше обходить стороной, если грязные подъезды, течь с потолков и завышенные тарифы — не ваша цель. По крайней мере, так считают пользователи «Яндекса».

По данным департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области (ДВКП), в Белгороде работают 48 управляющих компаний. Все они занимаются обслуживанием многоквартирных домов. Насколько качественно — другой вопрос. С 1 января 2020 года на них пришло 3267 жалоб, то есть в среднем по 68 жалоб на организацию.

Чтобы уберечь белгородцев от не лучшего оказания услуг, редакция ИА «Бел.Ру» решила составить антирейтинг УК на основе жалоб пользователей «Яндекса», читателей нашего информагентства и данных местного правительства. На официальный запрос в ДВКП нам ответили, что в областном центре есть компании, на которые жители многоэтажек жалуются чаще остальных, но рейтинг УК ещё не готов, поэтому нам их не назовут. Хотя известно, что есть 11 управляющих компаний, которые вызывают больше всего вопросов.

Зато редакции сообщили, на что чаще всего жалуются белгородцы:

  1. на нарушение правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (40% от поступивших обращений);
  2. на некачественное предоставление населению коммунальных услуг (22% от поступивших обращений);
  3. на нарушение требований законодательства о раскрытии информации (10% от поступивших обращений);
  4. на порядок расчёта внесения платы за жилищно-коммунальные услуги (19% от поступивших обращений);
  5. на перепланировку, переоборудование жилых помещений и мест общего пользования (9% от поступивших обращений).

Самое интересное, что за попадание в нижние строчки рейтинга управляющих компаний организации никак не наказывают, сообщили в ДВКП. Тогда становится понятно, почему у белгородцев столько претензий и жалоб, на которые УК не реагируют годами: нет пинка — нет мотивации.

Журналисты ИА «Бел.Ру» отобрали четвёрку управляющих компаний Белгорода, на которые жильцы многоэтажек в областном центре писали в редакцию чаще всего, промониторили отзывы на «Яндексе» и составили топ антирейтинга.

«Благострой-С»

1,1 балла на «Яндексе»

Бульвар Юности, 7

У компании с самым низким рейтингом из топ-5 оказалось больше всего отзывов — целых 32. Видимо, именно благодаря им у «Благостроя-С» 1,1 балла из пяти. И в основном комментарии не самые приятные:

Отвратительная компания! Не выполняют свои обязанности. Уборка в подъездах не проводится. Цены завышены. На обращения реагируют через раз. Дома в ужасном состоянии! На двор по ул. Славянская, 7 без слёз не взглянешь! Летом посреди поля песок высыпают на площадке, где стоят убогие футбольные «ворота». Домовые муравьи замучили! Профилактику никто не производит. ZHUK

Остальные мнения про УК не особенно отличаются от вышеуказанного. Люди недовольны тем, что:

  • Компания не реагирует на жалобы;
  • Сотрудники по-хамски общаются с жильцами;
  • УК не устраняет проблемы с канализацией и вонью;
  • Не убирают в подъездах;
  • Не держат дом в надлежащем состоянии и внешнем виде;
  • Не травят муравьёв, которые давно поселились в доме;
  • Не соблюдают расписание рабочего дня;
  • Не включают вовремя отопление;
  • Не чинят протекающие крыши домов;
  • Не содержат дворы, которые находятся в ужасном состоянии;
  • Годами не решают проблемные моменты в домах;
  • Не убирают снег во дворах.

В целом, если проанализировать все высказывания белгородцев в адрес УК «Благострой-С», можно объединить их общим мнением, которые выразил пользователь Сети Ольга М.: «Пора закрыть эту управляющую компанию (если их так ещё можно назвать). Ничего не делают, занимаются только сбором бабла». Подобные комментарии прилетали компании в 2016 году, такие же оставляют люди и в 2020 году.

«Центральная»

1,9 балла на «Яндексе»

Улица Преображенская, 16

Судя по тому, что шесть комментариев к карточке компании на «Яндексе» отрицательные, можно предположить, что низкий рейтинг в 1,9 балла у УК не зря. И то он немного завышен, так как один из пользователей поставил «Центральной» пять звёзд, а в тексте отзыва написал кучу недочётов в работе. На основе немногочисленных комментариев можно сделать вывод, что управляющая компания «Центральная»:

  • Не отвечает на телефоны;
  • Не убирает в многоквартирных домах и во дворах;
  • Грубит жильцам;
  • Работает не полный рабочий день, а как вздумается начальнику;
  • Не реагирует на жалобы белгородцев.

Проблем не так много, как может показаться. Но и комментариев к УК меньше, чем у предыдущих компаний. Единственный хороший отзыв был написан в марте нынешнего года: «УК „Центральная“ поддерживает статус по сравнению с другими УК! Молодцы». Остальные больше похожи на этот.

Должностные лица, ответственные за уборку подъездов и прилегающей территории, не реагируют на обращения жителей. Тарифом за уборку подъездов предусмотрено влажное подметание с периодичностью с понедельника по пятницу, но увы! Периодичность не то что не соблюдается, её просто нет. Подъезды вообще не убираются! Если не наведёте порядок, вынуждены будем обратиться в контролирующие организации. Инна С.

«ЖилСервис»

2,8 балла на «Яндексе»

Улица Мичурина, 43

Восемь отзывов из 15 оставленных на «Яндексе» об этой УК — негативные. Белгородцы негодуют из-за:

  • Непригодных пандусов;
  • Разрушенных крылечек у подъездов;
  • Нечищеных ото льда дворов:
  • Хамства сотрудников «Жилсервиса»:
  • Неточностей в расчётах бухгалтерии;
  • Непрочищенных стояков отопления;
  • Задержек подачи тепла в дома;
  • Разрушающегося фундамента, цоколя и стен домов, которые не ремонтируют;
  • Игнорирование заявок с жалобами;
  • Капающих потолков в квартирах.

Судя по комментариям жильцов, компания полностью оправдывает свои 2,8 балла рейтинга. Редкие позитивные отзывы чаще относятся к отдельным сотрудникам УК, чем к «ЖилСервису» в целом: «Была очень приятно удивлена работой УК! Совсем недавно приобрели жильё по ул. Щорса. В подъезде идеальная чистота, ежедневная дезинфекция, а все благодаря замечательной женщине Дорогановой Л. Н.». Остальные жильцы пишут, что эта управляющая компания — «позорище», тут работают «хамские бухгалтеры», а по работе складывается ощущение, что «УК работает только на бумаге».

«Русь»

3,1 балла на «Яндексе»

Улица Левобережная, 12

Несмотря на то, что среди пятёрки выбранных управляющих компаний «Русь» получила наибольший рейтинг на «Яндексе», в комментариях к карточке УК творится что-то странное. Складывается ощущение, что некоторые пользователи просто не понимали, что чем больше претензий у них возникает, тем меньше «звёзд» надо ставить. Так как некоторые жалобы отмечены пятью звёздами — максимально высокой оценкой. Возможно, именно поэтому «Русь» получила 3,1 балла из 5 возможных.

Но если почитать комментарии пользователей, хорошие найти будет сложно. «Я могу сказать только одно — чистота поддерживается. И по мне, это самое главное — мусора нет, в подъездах убрано, деревья старые спилили (а то, когда ветер, могли ветки и на голову падать», — вот один из них от Дарины К.

Остальные жильцы домов, которые обслуживает УК «Русь» в Белгороде, жалуются на:

  • Грязные полы в подъездах, которые моют один раз в месяц;
  • Постоянно забитый мусоропровод;
  • Ненадлежащий внешний вид дома внутри и снаружи (не окрашен);
  • Отсутствующее благоустройство придомовой территории;
  • Проблемы с пуском отопления в холодное время года.

Отдельные комментаторы даже окрестили компанию «филиалом ада на Земле».

УК «Русь»: задолжала не только перед народом

Согласно «СПАРК-Интерфакс», ООО «Управляющая компания „Русь“» зарегистрировано в Белгороде с ноября 2014 года. Бенефициаром числится Мария Севрюкова, а руководит УК Артём Амосов. Выручка от продажи за 2019 год составила 47,2 млн рублей, но прибыли общество с ограниченной ответственностью не получило, наоборот — убыток за минувший год достиг 2,9 млн рублей.

На сайте «МинЖКХ» указано, что «Русь» обслуживает по областному центру 33 многоэтажных дома. Объём немалый, и с ним компания, судя по постоянным жалобам, не справляется. В редакцию «Бел.Ру» регулярно обращаются белгородцы, у которых имеется много вполне реальных претензий.

Так, в конце 2019 года жители двух микрорайонов — Западный и Дубовская Застава жаловались на отсутствие в домах воды, а потом — на воду ужасного качества: «жёлтого цвета», «невозможно искупать детей, постирать бельё, почистить зубы», «льётся грязь и металл», «вода и на техническую не тянет». Водонапорная башня, поставлявшая жёлтую жижу вместо воды, по договору доверительного управления была передана в ООО «Управляющая компания „Русь“».

В том же 2019 году «Русь» выставляла жильцам квитанции с платой за экспертное обслуживание лифтов, которое провели в марте 2018 года. Это подтвердила прокуратура. Кроме того, эту услугу УК должна предоставлять за свой счёт. Белгородцы назвали такие действия компании «самоуправством» и «обдиранием».

Не стали замалчивать свои проблемы и жители домов № 28 и № 32 по ул. Чапаева, а также дома № 129 по пр. Славы. В феврале 2020 года люди пожаловались на завышение на 55–58% тарифа на содержание жилья. При этом сами дома УК «Русь» оставила в том же неудовлетворительном состоянии.

Претензии к «Руси» есть не только у отдельных белгородцев. К ним присоединился Белгородэнергосбыт, которому ещё летом этого года УК должна была более 3,2 млн рублей за потреблённый ресурс. 16 — именно столько исков в Арбитражный суд Белгородской области с начала 2016 года компания по электроснабжению подала к управляющей компании.

Русь
Фото:СПАРК-Интерфакс

УК «ЖилСервис»: непригодные к жизни квартиры и опасность утечки газа

ООО Управляющая компания «ЖилСервис» существует с февраля 2014 года. Об этом говорят данные «СПАРК-Интерфакс». Руководит компанией Андрей Щербаченко. Выручка от продажи «ЖилСервиса» за прошлый год достигла 53,7 млн рублей, а чистая прибыль за тот же период — 1,4 млн рублей.

«МинЖКХ» пишет, что УК «ЖилСервис» ответственна за 62 белгородских дома. И всем им мы искренне сочувствуем, так как в ИА «Бел.Ру» жалобы на эту компанию поступают уже не первый год.

Так, ещё в 2017 году от работы «ЖилСервиса«(или её отсутствия) страдали более 200 человек, проживающих в здании бывшего общежития по улице Горького. Аварийная бригада газовой службы 1 февраля отключила большинство плит на общих кухнях пятиэтажки, так как они выработали своё и пришли в негодность. УК поставила часть новых лишь в середине мая того же года. Несколько этажей остались без техники для готовки. Помимо этого, у жильцов накопилась куча претензий из-за протекающих раковин, труб и многого другого, что родом ещё из далёких 80-х годов. Решением проблемы «ЖилСервис» не занимался, пока люди не написали несколько писем президенту. Подробнее — здесь.

В 2018 году «ЖилСервис» фигурировал в списке управляющих компаний, которые некачественно убирали снег и лёд, а в 2019 — в числе тех, кто пренебрегает газовой безопасностью. В архивах УК не было журналов с отметками о проверках вентиляции и дымоходов, актов поквартирного обхода для проверки вентиляционных каналов, и документов о ежегодных проверках. Всё это могло привести к утечке газа и печальным последствиям.

В 2020 году компания «отличилась» особым безразличием к жильцам. Как итог — квартира на Народном бульваре, 17 стала непригодной для проживания. Всё потому, что «ЖилСервис» три недели не реагировал на просьбы людей устранить течь в трубе, из-за которой плесневеют стены, отстают обои, к помещении невообразимая сырость, пострадала проводка и пришли в негодность розетки.

После таких публикаций понимаешь, что оценка пользователей «Яндекса» в 2,8 балла — это даже больше, чем заслужила компания.

ЖилСервис
Фото:СПАРК-Интерфакс

УК «Центральная»: аварийный дом, забытые дымоходы и облущенные подъезды

С декабря 2004 года в Белгороде зарегистрировано ООО «Управляющая компания по жилью — Центральная». Сергей Казаков считается в компании бенефициаром и владеет 100% уставного капитала, а Юрий Амельченко — руководителем. Выручка от продажи «Центральной» за 2019 год составила, по информации «СПАРК-Интерфакс», 69,7 млн рублей, а чистая прибыль — 448 тыс. рублей.

При этом на «МинЖКХ» указано, что УК «Центральная» обслуживает по Белгороду наибольшее количество домов из ныне существующих управляющих компаний — 118. Что мешает компании делать это качественно — остаётся лишь гадать.

Белгородцы из двухэтажного дома на Гражданском проспекте, 21 жаловались на аварийное состояние своего дома, в котором страшно и опасно жить: балконы перекосило, трещины в стене, штукатурка падает на головы. За него ответственна «Управляющая компания по жилью — Центральная». Она же много лет не предпринимала никаких действий, чтобы решить проблему.

На компанию жаловались жители дома в Новом Осколе. Подъезд дома № 136 по улице Ливенской находился в ужасном состоянии. Люди ежедневно ходили по подъезду с облущенной краской на стенах, грязными полами, без минимального ремонта.

Одна из недавних претензий, и на сей раз не от жильцов, а от прокуратуры, поступила в сторону «Центральной» из-за дымоходов. Оказалось, в 50 многоэтажках, которые обслуживала УК, не проводили обследование вентканалов и дымоходов.

УК «Благострой-С»: муравьи, завышенные тарифы и непригодные мусорки

ООО «Управляющая компания „Благострой-С“» — это белгородское предприятие. Его зарегистрировали в июле 2004 года. За прошлый год чистая прибыль УК составила 339 тыс. рублей, а выручка достигла 51,6 млн рублей. Руководит компанией Геннадий Санин. Доля в уставном капитале «Благострой-С» распределена по принципу: 25% — у Геннадия Санина, 25% — у ООО «Доброгостье» (аренда и управление нежилым недвижимым имуществом), 50% — у Оксаны Прасол.

«МинЖКХ» пишет, что в управлении у УК «Благострой-С» в областном центре находится 62 дома. И, если учесть данные прокуратуры, можно сделать вывод о том, что части из них не повезло — УК незаконно завышала там тариф на содержание и ремонт жилья. Компания получила десятки предписаний и протоколов об административном правонарушении.

Вообще, под жалобы белгородцев на «Благострой» вполне можно создавать отдельный сюжет. «Подопечные» управляющей компании жаловались на снятые сидения со скамеек, отдельные счета за экспертное обслуживание лифтов (как и в случае с УК «Русь»), перебои с подачей горячей воды.

Один материал ИА «Бел.Ру» был полностью посвящён жалобам на ООО «Благострой-С». Тут тебе и мусорные контейнеры, которые давно пора отправить на мусорку, и сломанные скамейки, и поваленные урны, и грязные дворы, и текущие потолки. Люди писали в редакцию и о горах снега и льда во дворах зимой, а потом — о грязных лужах «по колено» от растаявших зимних осадков.

Шило на мыло

Когда к управляющей компании накопилась гора претензий, вопросов становится больше, чем ответов, — это звоночек, который напоминает: «Время сменить УК!». И сменить её действительно можно. Как — ответили в том же департаменте внутренней и кадровой политики области. Делимся инструкцией с теми, кто ещё не знает:

  1. Провести общее собрание собственников квартир;
  2. Убедиться, что все согласны со сменой управляющей компании;
  3. Собрать пакет документов и отнести его в управление государственного жилищного надзора Белгородской области.

Инициатором при этом может выступать как один из собственников помещений многоквартирного дома, так и действующая управляющая компания, если расторжение договора происходит по обоюдному согласию.

Об этом же писал на своей странице во «ВКонтакте» мэр Белгорода Юрий Галдун. Он неоднократно указывал на факт частых конфликтов жильцов с УК и просил не терпеть некачественные услуги, а менять компанию в случае необходимости. Градоначальник публиковал пошаговую памятку, как это сделать.

Но и в этом случае надо быть осторожнее и знать, что на что менять. Поэтому ждём официальный рейтинг управляющих компаний, чтобы понимать, кто лучший в этом деле в Белгороде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter