Рухнувший в Белгородской области дом обслуживала «Управляющая компания Жилищник-3»

Рухнувший в Белгородской области дом обслуживала «Управляющая компания Жилищник-3»

4 декабря 2019, 13:48ОбществоPhoto: Надежда Суржина
Кирпичный дом № 102 по улице Шаландина в Яковлево был построен в 1993 году. Общая площадь здания – 777,7 кв.м., из которых жилая площадь составляет 736,7 кв.м.

Всего в четырёхэтажном доме 12 квартир, лифтов и нежилых помещений нет. Тип фундамента указан ленточный, перекрытия из сборных и монолитных сплошных плит, несущие стены полностью кирпичные, газоснабжение центральное.

В электронном паспорте дома здание оценивается как исправное. Первое жилое помещение было приватизировано 1 января 1993 года. Общий износ здания в апреле 2013 гола оценивался в 22 %. Информации о внутридомовой инженерной системе газоснабжения в паспорте нет.

За дом отвечает ООО «Управляющая компания Жилищник-3». Стоит отметить, что фактически организация расположена в Строителе по адресу ул. Заводская 2-я, дом 4. В ведении компании находится 56 домов, из которых 18 расположены в Яковлево.

Договор на оказание услуг с домом № 102 по улице Шаландина был подписан в феврале 2011 года. Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», управляющая компания зарегистрирована в декабре 2010 года, директором числится Александр Смоляков. В компании работает 75 человек.

Лицензию от управления жилнадзора области УК получила в апреле 2015 года, а дата государственной регистрации приходится на декабрь 2014 года.

Стоит отметить, что президент «Городского центра экспертиз» Александр Москаленко скептически отозвался о качестве дома.

Наиболее удивительно, что дом выглядит как бумажный, здание даже не рассыпалось, его как будто разорвало взрывом, это свидетельствует о качестве строительства. Александр Москаленко

Также эксперт заметил, что на фотографиях и видео в Сети не видно обломков перекрытий, металлических балок и арматуры.

Напомним, трагедия произошла вечером 3 декабря в посёлке Яковлево Белгородской области. В результате взрыва бытового газа на первом этаже рухнула стена с первого по четвёртый этаж. Один человек погиб, шестеро госпитализированы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter