Великие имена аэропортам: 42 воздушные гавани обрели своего героя, 5 – в ожидании

Великие имена аэропортам: 42 воздушные гавани обрели своего героя, 5 – в ожидании

4 декабря 2018, 22:00
Общество
4 декабря экспертный совет подвёл итоги конкурса «Великие имена России». По результатам голосования своих героев обрели 42 аэропорта, для пяти воздушных гаваней организуют второй тур.

Как оказалось, по результатам народного голосования на имена пятерых выдающихся россиян претендовали сразу по два аэропорта. Так, именем Михаила Ломоносова больше всего хотели бы назвать международный аэропорт Домодедово в Москве и Архангельскую небесную гавань. Но в столице за него отдали на 10 % голосов больше, нежели на родине учёного и поэта.

Именем Петра I больше других хотели назвать свои аэропорты жители Воронежа и Санкт-Петербурга, однако в процентном соотношении перевес оказался на стороне столицы Черноземья.

Лидером голосования в Сургуте и Нижневартовске стал геолог, первооткрыватель нефти в Сибири Фарман Салманов. Но его имя будет носить сургутский аэропорт.

Михаил Лермонтов получил всего лишь на 2 % больше победных голосов в Минеральных Водах, чем в Пензе, а вот за легендарного конструктора Сергея Королёва в Самаре отдали 60 % голосов против 43 % в московском Внуково.

Как отмечают на сайте конкурса, по принятию решения об окончательном названии для аэропортов Пензы и Москвы (Внуково) взят тайм-аут. Это связано с неоднозначностью сложившейся ситуации. Отдельно будут принимать решение и по Горно-Алтайску.

Наша задача никого не обидеть и не создать почву для поляризации общества. Нигде не написано, что имена могут быть присвоены исключительно по результатам голосования. Документ устанавливает, что предложения о присвоении имён в правительство будет вносить Общественная палата по результатам общественного обсуждения.Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты РФ

Напомним, за Владимира Шухова для Белгородского международного аэропорта проголосовали 44 % респондентов, что на 8 % больше, чем за полководца Николая Ватутина.

Отметим, что с 2003 года имя В. Г. Шухова носит Белгородский технологический университет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter