Тепло души – от ребенка к ребенку

Тепло души – от ребенка к ребенку

Тепло души – от ребенка к ребенку

4 декабря 2006, 10:29
Общество
3 декабря, во Всемирный день инвалида, в филиале № 19 Централизованной библиотечной системы г. Белгорода состоялся праздник, в котором приняли участие члены местной общественной организации «Тепло души», воспитанники Центра технического творчества детей, учащиеся 5 класса средней школы № 13 и юные читатели библиотеки.

Подобное мероприятие проводится в библиотеке № 19 уже несколько лет подряд. Давняя дружба связывает ее коллектив с организацией «Тепло души», которая объединяет семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Существенное отличие состоявшегося праздника от предыдущих состоит в том, что на сей раз в творческих конкурсах наряду с детьми-инвалидами принимали участие и «обычные» дети.

 

«Мы не хотим, чтобы наши дети чувствовали свою ущербность, - рассказала нашему корреспонденту председатель организации «Тепло души» Л.С. Костикова. – К сожалению, отношение к инвалидам, в том числе – и детям, в обществе меняется с большим трудом. Это чувствовалось даже в названиях творческих конкурсов, проводимых ранее, например, «Смотри на меня, как на равного». Но ведь ребенок не виноват, что родился с какими-то физическими отклонениями! Жизнь наших детей осложнена различными болезнями, порой им недоступно многое из того, что могут здоровые дети. Но ведь за физическими пороками порой скрываются такие таланты, которые можно развивать. Надо только проявить к этому ребенку больше внимания, терпения, любви…»

 

 

О том, как живется детям-инвалидам, можно было узнать из фотовыставки, расположенной в читальном зале библиотеки. Название выставки – «Мир, в котором я живу», говорит сам за себя. Но по некоторым из фотографий можно сделать вывод – для того, чтобы доставить ребенку минуты радости и счастья, требуется на самом деле не так уж и много. Выезды на природу, посещение Монастырского леса, участие в концертах и конкурсах – вот что запечатлено на снимках. И когда видишь на них улыбающиеся детские мордашки, так и хочется сказать: «Люди, оглянитесь вокруг! Обратите внимание на тех, кто так нуждается в нашем внимании и заботе». Да им ведь не так уж много и надо: ласковая улыбка, доброе слово…

 

Рядом с фотографиями, сделанными как самими ребятами, так и их родителями, организаторы разместили и выставку поделок. Изделия из дерева, бисера, вышитые салфетки, рисунки демонстрируют разнообразные способности детей, свидетельствуют об их талантливости, буйной фантазии. Поэтому членам жюри было крайне сложно определить лучшие работы.

 

Такие же затруднения они испытали, когда начался творческий фестиваль, предусматривающий ряд конкурсов: литературный, на лучшего певца и танцора. Поэтому кроме запланированных первых трех мест было решено добавить в условия фестиваля и ряд поощрительных призов. В литературном конкурсе победила Катя Владимирова, прочитавшая поучительную басню С. Михалкова «Как медведь трубку курил».

 

 

Полина Шаталова прочла стихотворение собственного сочинения «Мама», которое жюри отметило особым призом. Татьяна Коротенко заняла первое место за исполнение песни «На большой планете». В музыкальном конкурсе приза зрительских симпатий удостоен Вова Тетерятник, который уже не первый раз исполняет в конкурсах песни «Верки Сердючки» и завоевывает все большее число поклонников (и поклонниц!). А в танцевальной номинации несомненным лидером стала Вика Моргунова с «Восточным танцем».

 

По завершении праздника все его участники получили сладкие подарки, а «большие» призы победителям будут вручены 8 декабря в Центре социальной помощи семье и детям после подведения итогов общегородских конкурсов среди детей-инвалидов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter