Роспотребнадзор: люди с медотводом от прививки против ковида должны сидеть дома

Роспотребнадзор: люди с медотводом от прививки против ковида должны сидеть дома
Роспотребнадзор: люди с медотводом от прививки против ковида должны сидеть дома
4 ноября 2021, 13:38ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Причиной такому заявлению стала крайне неблагополучная эпидситуация с заболеваемостью коронавирусом в Белгородской области. Об этом рассказали на брифинге 4 ноября.

После заявления губернатора Белгородской области Вячеслава Гладков о том, что в торговые центры и другие организации сферы услуг посетителей будут пускать только по QR-кодам, у населения появилась масса вопросов. Например, стало не совсем понятно, что делать людям, у которых нет прививки от коронавируса из-за медицинского отвода.

Как пояснила замгубернатора Юлия Щедрина, для входа в продуктовые магазины у людей без QR-кодов нет ограничений. Исключение составят лишь те гипермаркеты, которые находятся внутри торгово-развлекательных центров. Там нужно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест, проведённый не ранее 72 часов назад.

Глава управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елена Оглезнева и вовсе заявила, что людям, у которых есть медицинский отвод от вакцинации или хронические заболевания, не стоит выходить из дома.

Такие люди, которые получают медотвод, должны оставаться дома и воздержаться от посещения общественных мест. Товары первой необходимости, продукты можно будет купить возле дома, воспользоваться услугами волонтёров или службы доставки. Елена Оглезнева, руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области

Что касается оформления самого медицинского отвода, то, по мнению Оглезневой, его должна сделать врачебная комиссия, чтобы документ не был, как обычная справка, а имел вид заключения от специалистов.

В свою очередь, замгубернатора Щедрина призналась, что в регионе, а в частности среди сотрудников органов власти и подведомственных организаций, находили медицинские отводы, которые были составлены в частных учреждениях.

Когда их делают в государственных поликлиниках — это понятно, а когда в частных… К сожалению, мы выявляли случаи, когда эти заключения не соответствовали действительности. Юлия Щедрина, заметитель губернатора Белгородской области

Стоит отметить, что для покупки продуктов необязательно иметь QR-код. Их будут требовать только в торговых центрах и в организациях сферы услуг. В обычных продуктовых магазинах такая система пропуска действовать не будет.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter