Взяткодатели, грантополучатели и «экогерои» – сколько людей, столько намерений

Взяткодатели, грантополучатели и «экогерои» – сколько людей, столько намерений

4 ноября 2018, 23:43
Общество
В традиционных итогах недели – обзор самых важных и обсуждаемых тем.

Рука руку моет?

Одной из наиболее обсуждаемых тем уходящей недели стала история с уличением во взяточничестве чиновника мэрии Белгорода. Один из бизнесменов передал через посредника заместителю начальника комитета имущественных и земельных отношений Юрию Наумову 400 тысяч рублей. «Вознаграждение» предполагалось за оформление сделки с арендуемой предпринимателем землёй, которую он захотел приобрести в рассрочку. На чиновника и лиц, причастных к даче взятки, заведены уголовные дела.

На благое дело и поддержка найдётся

Очередные проекты, инициированные в этом году некоммерческими организациями Белгородской области, удостоены поддержки Фонда президентских грантов. Пожалуй, один из наиболее необычных – «На «Чердаке» с батюшкой». Настоятель сторооскольского храма в дополнение к роли блогера и участника проекта «Батюшка онлайн» примерит роль бариста во время встреч с молодёжью в одном из городских кафе. Задумка в том, чтобы в непринуждённой обстановке молодые люди смогли задать волнующие вопросы и получить от священника ответы на них с позиции религии.

Это не единственный старооскольский получатель гранта. Фонд профинансирует и создание тренажёрного зала активной реабилитации «Здоровейка» для инвалидов-колясочников, где люди с ограниченными возможностями здоровья смогут тренироваться среди «своих», используя тренажёры, не требующие пересаживаться с коляски.

А вот следующий грантополучатель, и снова из Старого Оскола, поможет владельцам домашних животных стерилизовать питомцев за полцены.

Разделяй, сдавай и деньги получай

Новое – это хорошо забытое старое. В Белгороде на ул. Будённого открылся первый пункт приёма вторсырья. И теперь горожанам, которые изъявят желание сдавать макулатуру или пакеты, а также пластиковые бутылки, за это ещё и заплатят.

Пока такой пункт в областном центре в единичном экземпляре, но уже совсем скоро откроют второй – в северной части города. И это ещё не всё. Пункты приёма вторсырья появятся в скором времени во всех райцентрах, а там, глядишь, и целая региональная сеть образуется. Так потихоньку и Белгород присоединится к решению одной из глобальных проблем человечества – цивилизованной переработке мусора.

К слову сказать, тем, кто больше всех сдаст макулатуры, будет присвоено звание «экогерой».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter