Чем удивит «Белгород в цвету» и какое меню ждёт школьников: итоги недели

Чем удивит «Белгород в цвету» и какое меню ждёт школьников: итоги недели
Чем удивит «Белгород в цвету» и какое меню ждёт школьников: итоги недели
4 сентября, 09:37ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Мы подготовили главные новости недели в Белгородской области. За это время стали известны подробности фестиваля «Белгород в цвету» и Дня города в Старом Осколе. В Белгороде и пригороде прошла сильная гроза, а правительство занялось питанием школьников.

Чем удивит «Белгород в цвету»

С 10 по 12 сентября в Белгороде пройдёт фестиваль «Белгород в цвету». За эти дни в рамках праздничного мероприятия состоятся свыше 70 мастер-классов. Также белгородцев ждут интерактивно-развлекательная и деловая программа.

Одним из ярких событий фестиваля станет интерактивный перформанс московской художницы Елены Ковылиной «Морковь культурная». Не менее необычную работу представит другой художник. Участник Венецианской и Московской биеннале современного искусства Сергей Катран привезёт в Белгород инсталляцию с огромными двигающимися семечками.

В Белгороде к фестивалю ещё готовятся. В Центральном парке строят специальные сады. Всего их будет девять. Один из них будет называться «Вторжение ромашки».

Также к празднику в парке уже установили 30 деревянных качелей. Качели располагаются по кругу, в шахматном порядке. Белгородцы отнеслись к круговым качелям из дерева по-разному. Некоторым они не понравились из-за своего внешнего вида.

Этот город в воде

31 августа, в последний день лета, в Белгороде прошёл ливень. Улицы подтопило, а в Белгородском районе и вовсе прошёл град.

Гроза оставила след на Троицком домовом храме митрополии в самом центре Белгорода. Молния попала в крест купола. Он обуглился. В это время в храме проходила встреча митрополита Иоанна и врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. В епархии считают, что крест принял на себя «разрушительную мощь стихии».

Несмотря на обилие храмов в регионе, не везде кресты на куполах смогли принять на себя удар молнии. Так, в пятиэтажке в Стрелецком 31 августа загорелся электрощиток. Причиной пожара стала гроза, как и в частном доме в Вейделевском районе.

А воду с дорог 31 августа в областном центре пришлось откачивать с помощью аварийных бригад. Мэр Белгорода высказался на эту тему у себя в соцсетях. По словам Юрия Галдуна, ливневая канализация по всему городу очень нужна, но на её постройку уйдут годы.

Поэтому пока ливни — такие, как сегодня — будут испытывать нас на прочность.Юрий Галдун

Подтопило не только белгородские дороги в последний день лета. В Разумном также пострадали некоторые дворы, подвалы и подъезды.

Несладко в этот день пришлось белгородцам, оказавшимся на новых остановках по улице Щорса. Защита от дождя на этих островках и так не слишком продумана, ещё и в зазоры между стеклянными панелями попадала вода от проезжающих машин.

А что у нас на обед?

В школах Белгородской области с ноября введут стандарт питания. Как завтраки, так и обеды у детей будут плотными. На завтрак учащимся предложили подавать макароны с запечённым куриным филе, омлет, пюре с минтаем в сметанном соусе и овсянку с изюмом.

Обед не хуже. В качестве первых блюд в списке идут картофельные и фасолевые супы, щи, рассольник Ленинградский, вторых — жаркое, гречка, котлеты из говядины и говяжья печень по-строгановски. Также детям будут подавать салаты из свежих овощей, компоты, чай, молоко и мёд.

При разработке двухнедельного меню в правительстве руководствовались федеральными аналогами для организаций питания обучающихся. В данный момент подготовленное меню проходит экспертизу в региональном Роспотребнадзоре.

Кому ковид, а кому — праздник

5 августа в Белгороде был День города. Из-за высокой заболеваемости коронавирусной инфекцией все праздничные мероприятия в областном центре отменили. Но в других муниципалитетах региона такого правила, видимо, не стали придерживаться.

В Старом Осколе День города решили праздновать три дня подряд — с 3 по 5 сентября. 3 сентября на стадионе «Индустрия строительства» уже успели выступить группа «Рондо» и Сергей Лазарев.

При этом пустили на праздничный концерт не всех старооскольцев. Для посещения всем желающим пришлось предъявить сертификат о пройденной вакцинации от COVID-19.

Стоит отметить, что Старооскольский горокруг на данный момент является безусловным лидером по смертности от коронавируса в Белгородской области. Посмотрим, поможет ли требование сертификатов не ухудшить ситуацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter