Белгородцы вынуждены самостоятельно взыскивать долги с должников по капремонту

Белгородцы вынуждены самостоятельно взыскивать долги с должников по капремонту
Белгородцы вынуждены самостоятельно взыскивать долги с должников по капремонту
4 сентября, 09:09ОбществоФото: Бел.Ру
При переносе сроков капитального ремонта многоквартирного дома собственники помещений сталкиваются с рядом проблем. Один из самых проблемных вопросов: наличие в доме неплательщиков за капремонт.

Корреспондент редакции «Бел.Ру» столкнулась с ситуацией, когда перенос сроков капитального ремонта многоквартирного дома оказался непростым и весьма запутанным мероприятием. Перед тем, как подать заявку на перенос сроков на более близкую дату, необходимо провести экспертизу. Заключение эксперта поможет определить степень изношенности коммуникаций и решить, какой объём работ необходимо выполнить в доме досрочно.

В основном список работ сокращают при переносе: в более близкую дату стараются отремонтировать самое важное и нужное. Однако даже после получения экспертного заключения, что, допустим, инженерные сети находятся в аварийном состоянии и надо менять канализацию, дому могут отказать в переносе сроков капитального ремонта. Вся проблема в должниках.

Ни для кого не секрет, что в каждом многоквартирном доме найдётся парочка собственников, которые считают, что взносы на капитальный ремонт придумали не для них. В переносе капитального ремонта могут отказать, если фактическое поступление взносов на капремонт дома составляет менее 95% от размера представленных к оплате счетов.

Несколько раз платить немалую сумму за экспертизу и получать отказ из-за неплательщиков — перспектива непривлекательная. Учитывая, что один обход эксперта стоит порядка 20 тысяч рублей. Сумму разбивают на весь дом, однако и тут нельзя исключать вероятность того, что некоторые квартиры попросту вычеркнут эту графу из платёжки.

Когда корреспондент «Бел.Ру» спросила у представителей управляющей компании, как повлиять на ситуацию, ей ответили, что с неплательщиками надо «просто поговорить». Причём решать проблему предложили жителям многоквартирного дома самостоятельно — управляющая компания якобы не имеет полномочий вмешиваться и принуждать должников к погашению неуплаты.

Учитывая тот факт, что зачастую неплательщики ведут асоциальный образ жизни, разговоры вряд ли приведут к тому, что должник одумается и сразу внесёт всю сумму по квитанции. Более того, визиты к таким людям вообще могут закончиться телесными повреждениями обеих сторон конфликта, а то и вовсе уголовным делом. Поэтому корреспондент уточнила у управляющей компании, есть ли какой-то обходной путь — мимо квартиры должника и душеспасительных бесед с оным.

Представители управляющей компании вскользь упомянули, что взыскать долги с неплательщиков можно через суд, но УК заниматься этим не хочет и даже не имеет полномочий. На вопрос, кто должен разбираться с должниками, в УК ответили, что все вопросы решаются через фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области. Редакция «Бел.Ру» направила официальный запрос в Фонд.

Ответ пришёл, мягко говоря, размытый. На вопросы, поставленные в информационном запросе, в Фонде не ответили, просто расписав схему, как добиваться переноса сроков капремонта.

В ответе Фонда говорится, что собственники помещений в многоквартирном доме могут самостоятельно написать заявление на перенос сроков капитального ремонта и что оплатить взносы должны не менее 95% жильцов дома. Ни на вопрос о том, куда обращаться собственникам, чтобы привлечь неплательщиков к ответственности, ни о том, как оформить обращение в Фонд с требованием решить вопрос через суд, нам не ответили. Также проигнорировали вопросы, почему на время была прекращена программа утепления фасадов многоквартирных домов в Белгородской области и по какой причине программу всё-таки решили возобновить.

Фонд ЖКХ Белгородской области зарегистрирован в 2012 году в Белгороде. Исполняющей обязанности исполнительного директора после ухода Белоковаленко является Татьяна Шевченко.

Стоит отметить, что найти внятную инструкцию и алгоритм действий в подобной ситуации не удалось даже в интернете. Зато на разных информационных ресурсах много информации о том, «как законно не платить за капремонт» и «могут ли на вас подать в суд за неуплату взносов». Как именно сторона может взыскать долги, не уточняется, но во всех источниках говорится, что заниматься вопросом взыскания долгов должны именно в Фонде капитального ремонта или Фонде содействия реформированию ЖКХ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter