Кобзев пообещал остановить незаконную вырубку леса в Иркутской области

Кобзев пообещал остановить незаконную вырубку леса в Иркутской области

4 сентября , 04:37ОбществоPhoto: pikist.com
В рамках пресс-конференции, посвященной промежуточным итогам руководства Иркутской областью, врио губернатора Игорь Кобзев рассказал, что количество незаконных рубок сократилось на 30%, а ущерб - на 42%.

Издание «ИркСиб» сообщило, что в этом году лесными пожарами уничтожено практически в десять раз меньше территории, чем в предыдущем: 118 гектаров против полутора миллионов. Об этом рассказал Игорь Кобзев на пресс-конференции, посвященной промежуточным результатам его руководства регионом.

По словам главы Приангарья, в текущем году удалось значительно снизить ущерб, причиняемый лесам, но он все же высокий. Поэтому останавливаться на достигнутом он и его команда не собираются. Более того, врио губернатора поставил перед собой цель полностью ликвидировать незаконные рубки.

Успехов в сокращении ущерба удалось достичь благодаря ряду введенных мер. Так, на протяжении последних месяцев в регионе проводились постоянные проверки, была увеличена площадь космического мониторинга территорий и проведены работы с арендаторами. Также региональным правительством были введены новые, более жесткие правила для работы в лесу.

Также Кобзев поручил контроль за лесным хозяйством Андрею Буневу – бывшему руководителю Управления СКР в Иркутской области, который ранее заявлял, что лесная отрасль самая коррумпированная. Бунев на протяжении нескольких лет проводил работы по сокращению незаконных вырубок. За последние месяцы по фактам незаконных рубок возбудили больше тысячи уголовных дел, к ответственности привлекли 322 человека, которым грозит до 10 лет лишения свободы.

Временно исполняющий обязанности губернатора Приангарья подробно остановился на новых правилах для работы в лесу. Так, в соответствии с внесенными изменениями арендаторы должны заниматься лесовосстановлением, обеспечивать тушение пожаров, поддерживать порядок на своей территории. Если они не хотят соблюдать эти правила, с ними расторгнут соглашения аренды.

Что касается лесных пожаров, то в этом году ущерб от них практически в 10 раз меньше – в 2019 огнем было уничтожено полтора миллиона гектаров, а в 2020 – меньше 118. При этом Кобзев подчеркнул, что в этом году осадков намного меньше, поэтому погода практически не повлияла на ситуацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter