Шебекинский и Новооскольский районы – аутсайдеры рейтинга мусорных свалок

Шебекинский и Новооскольский районы – аутсайдеры рейтинга мусорных свалок

4 сентября 2018, 17:09
Общество
Photo: greenfront.su
«Зелёный фронт» проставил оценки полигонам Белгородской области.

Межрегиональная экологическая общественная организация «Зелёный фронт» составила рейтинг полигонов ТКО в Белгородской области. Это сделано для того, чтобы отследить динамику изменений экологической ситуации в регионе и для составления независимой обобщённой картины происходящего на объектах, предназначенных для размещения и захоронения отходов.

Оценку давали на основании нескольких критериев. Среди них было наличие негативного воздействия на окружающую среду, тарифы, оценка в СМИ, наличие нарушений и фактов их устранения. Из общего числа свалок сразу исключили 4 полигона: сюда в настоящий момент мусор не завозят, свалки закрыты на рекультивацию или их деятельность приостановлена по решению суда.

По результатам рейда организация представила отчёт. Хуже всего ситуация со свалками складывается в Шебекинском и Новооскольском районах. На полигонах происходят возгорания, которые не тушат продолжительное время, санитарно-защитная зона используется под свалку и другие нарушения природоохранных и санитарных норм.

Позиции в нашем рейтинге подвижны и зависят от серьёзности нарушений на полигонах и их устранения, а также от того, как часто мусорный полигон попадает в поле зрения журналистов и общественности. Немаловажным аспектом является тарифная политика на полигоне, которая также волнует население. Результаты нашего рейтинга за 4 квартал 2018 года станут основанием для награждения лидеров, а также будут направлены в контрольно-надзорные ведомства региона для ознакомления, обратной связи и учёта официальной позиции в нашем рейтинге. Также мы планируем расширить выборку за счёт привлечения информации из других общественных объединений региона. Координатор МОО «Зелёный Фронт» Кирилл Болгов

Самым образцовым стал полигон, расположенный в районе п. Казацкая Степь на территории Губкинского городского округа. Объект сдан в эксплуатацию недавно и отвечает передовым требованиям защиты окружающей среды. Полигон оснащён геомембраной, которая препятствует утечке загрязнений в почву и грунтовые воды, а также новой системой очистки стоков с ёмкостью для хранения фильтрата. Сегодня на территории полигона идёт строительство сортировочного завода, который будет заниматься переработкой мусора и изготовлением вторсырья.

На втором месте рейтинга расположилась свалка в Яковлевском районе, а на третьем – полигон в Корочанском районе. Оба полигона принадлежат ООО «ТК Экотранс». Сегодня на этих свалках устранены все ранее обнаруженные нарушения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter