В Прохоровском районе собирают артефакты для военно-исторического музея

В Прохоровском районе собирают артефакты для военно-исторического музея

В Прохоровском районе собирают артефакты для военно-исторического музея

4 сентября 2009, 16:44
Общество
В мае 2010 года в Прохоровском районе откроется военно-исторический музей-заповедник «Третье ратное поле России». Строительство объекта идёт полным ходом. Одновременно в регионе подыскивают экспонаты – артефакты времён Великой Отечественной войны.

Четвёртый день подряд члены региональной общественной организации «Поиск» ведут раскопки рядом с памятником Победы на Прохоровском поле. Вообще-то копать здесь запрещено, но чтобы наполнить музей оружием и вещами, оставшимися именно после масштабного танкового сражения под Прохоровкой, для поисковиков сделали исключение.

  

Отряды БРОО «Поиск» из Белгородского, Ивнянского, Яковлевского и Старооскольского районов, в состав которых входят энтузиасты своего дела, работают с 1 сентября. За три дня поисковики уже нашли два пистолета-пулемёта Шпагина, два пулемёта Дегтярёва, винтовки Мосина, большое количество касок, котелки.

 

Долго искать артефакты не приходится – металлодетекторы срабатывают постоянно. Остаётся только дополнительно «прозвонить» место (с помощью тех же металлоискателей точно определить глубину, где находится искомое) и взяться за лопаты. Буквально за десять минут только из одного раскопа извлекли артснаряд, пулемётный диск и несколько гильз от противотанкового ружья.

 

По словам председателя правления БРОО «Поиск» Ивана Андреева, искать артефакты для музея поисковики будут до мая следующего года. В холодное время года они сделают перерыв, вытащат только советский танк Т-34 из озера (зимой это сделать проще). Что касается останков погибших во время сражения солдат, то все они будут перезахоронены.

Наталья Антонова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter