Патриотам разрешили размахивать флагами

Патриотам разрешили размахивать флагами

4 сентября 2008, 14:04
Общество
Юля
По обращению депутатов белгородского законодательного органа Государственная Дума приняла поправки в закон «О государственном флаге РФ». Теперь гражданам не придётся платить штраф за неофициальное использование этого символа Российской Федерации.

В среду на заседании Госдумы народные избранники в первом чтении приняли поправки в конституционный закон, регламентирующий использование российского триколора, сообщает РИА «Новости». Сейчас государственный символ страны можно использовать  только в официальном порядке. Триколор может быть постоянно поднят лишь над резиденциями государственных и муниципальных органов власти и постоянно установлен только в кабинетах их руководителей. Любое другое проявление патриотизма, где используется флаг, может караться штрафом до 500 рублей.

 

 

Авторы законопроекта – представители фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия» – предложили разрешить гражданам использовать символ страны в ходе как официальных, так и общественных, и спортивных мероприятий, вывешивать российский флаг на жилых домах, зданиях, предприятиях и учреждениях. По их мнению, подобные меры будут способствовать патриотическому воспитанию граждан, позволят россиянам свободно и открыто выражать чувство гордости за страну, любовь и уважение к ней. Пределы использования триколора определяет статья 329 УК РФ («Надругательство над государственным гербом РФ или государственным флагом РФ»).

 

 

Предложение узаконить использование флага высказали депутаты областной Думы Белгородской области. В нашем регионе были случаи наказаний за нарушение закона о государственном символе; в целом же правоохранительные органы лояльно относились к всплескам патриотизма после ряда побед российских спортсменов в международных соревнованиях. «Милиционеры – тоже люди и, как и другие граждане России, гордятся достижениями соотечественников. Каких-то вопиющих случаев сжигания или порчи государственного символа у нас в области не было», – пояснили в пресс-службе УВД по Белгородской области.

 

Кроме изменений в законе о государственном флаге депутаты также одобрили законопроект «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях» (КоАП). В соответствии с поправками, нарушение порядка официального использования флага России влечёт наложение штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей.

 

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter