Недобросовестные турфирмы выплатят штрафы

Недобросовестные турфирмы выплатят штрафы

4 сентября 2008, 17:37
Общество
Юля
Горячий сезон отпусков подходит к концу. Часто белгородцы для отдыха обращались в турфирмы или туристические агентства. Но, как показали проверки Управления Роспотребнадзора по Белгородской области, не все организации добросовестно исполняли свои обязанности.

Во время плановых проверок сотрудники областного Управления Роспотребнадзора в девяти турфирмах Белгорода обнаружили нарушения в составлении договоров на оказание туристических услуг. Среди нарушителей оказались организации «Даль-Тур», «Интеравиа-центр», «Дольче-Вита», «Интурист-Экспресс», «Коллекция путешествий», «Загрантур-сервис», «Мир без границ».

 

 

Как пояснила специалист Роспотреднадзора Людмила Медведева, практически в каждом проверенном договоре оказались нарушения. Часто клиенты фирм не знали о том, что в случае оказания услуги ненадлежащего качества необходимо обратиться к туроператору с претензией в письменной форме в течение 20 дней со дня окончания действия договора. Рассмотреть её должны в течение 10 дней.

 

Туристам сообщали недостоверную информацию о том, что туроператор не несёт ответственность перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору. Это касается и услуг, указанных в путёвке, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги. К тому же не во всех договорах указывались данные, по которым туристы могли бы связаться с органами государственной власти РФ, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями.

 

 

Специалисты зафиксировали также нарушения при взимании штрафов за возврат путёвок. Процент неустойки оказывался значительно выше того, который указан в законе о защите прав потребителей.

 

Во всех проверенных турфирмах не было информации о странах с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, об инфекционных и паразитарных заболеваниях. Клиентов не предупреждали об опасностях и мерах, которые могут обеспечить эпидемиологическую безопасность. Все нарушители обязаны будут устранить недостатки и понести административную ответственность, выплатив штраф в размере 52 тысяч рублей.

 

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter