Курортный сезон может обернуться второй волной коронавируса

Курортный сезон может обернуться второй волной коронавируса

4 августа , 09:50ОбществоPhoto: Бел.Ру
Беспечное отношение россиян к масочному режиму и курортный сезон могут негативно отразиться на эпидситуации в стране, что уже наблюдается в некоторых регионах. Эксперты допускают, что после возвращения граждан с курортов начнётся вторая волна заражений.

В среднем за сутки прирост новых случаев COVID-19 составляет 0,7%, однако глава Роспотребнадзора Анна Попова ещё 2 августа указала на тревожную статистику. Как пишут «Известия» со ссылкой на оперштаб, в половине муниципальных образований Краснодарского края выявлены случаи заражения, а прирост заболевших в 107 человек стал рекордным. Крым показал рост с субботы, 1 августа.

Глава ведомства связала эту динамику с отменой ограничений или пренебрежительным отношением к ним. В то же время главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов не исключает, что рост показателей связан с курортниками и несоблюдением профилактических мер.

Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова ждёт негативных последствий уже в следующем месяце, но не говорит о сильном росте. По её словам, часть населения уже переболела, а система здравоохранения готова к новой волне лучше.

Вместе с этим негативную динамику показывает и Московская область, где 27 июля насчитывалось 139 случаев, а уже 3 августа — 160. В Пензенской области инфицированных за это же время стало на 13 больше, в Костромской — на 30, в Калмыкии — на 31.

Рассматривая эпидобстановку в двухнедельном разрезе, эксперты отмечают рост заражений в Ставропольском крае, Кемеровской области и Москве. По их словам, граждане «ощутимо расслабились». Пока гайки закручивать стали только столичные власти — зайти во многие магазины города без масок и перчаток в минувшие выходные было невозможно. За несоблюдение правил на общую сумму в 300 млн рублей оштрафованы более 6 тыс. торговых точек. При отсутствии средств защиты в метро стали штрафовать на 5 тыс. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter