Белгородская область - один из самых активных регионов России в развитии сельского туризма

Белгородская область - один из самых активных регионов России в развитии сельского туризма

Белгородская область - один из самых активных регионов России в развитии сельского туризма

4 августа 2013, 13:20
Общество
Активно продвигаемый в Белгородской области и ряде других регионов страны сельский туризм является одним из самых перспективных направлений внутреннего и въездного туризма.

Об этом на открывшемся в Белгородской области II Международном форуме «Сельский туризм в России» заявил начальник управления внутреннего туризма и государственных проектов Федерального агентства по туризму Александр Сирченко. По его словам, доля сельского туризма в общем внутреннем турпотоке составляет 2 % по итогам 2012 года. Однако опыт стран Прибалтики, Германии, Швейцарии говорит о возможности довести эту долю до 15-20 %. «Потенциал огромный», - отметил Сирченко. Потенциальный экономический эффект от развития агротуризма в России, по данным чиновника, может достигать 30 млрд рублей.

Работа по развитию сектора, по мнению Александра Сирченко, в России по сути только начинается. Однако ряд регионов первыми получили успешный опыт в отрасли. «Наиболее успешный опыт в развитии сельского туризма получили Белгородская, Ленинградская, Калужская, Калининградская, Тамбовская области, Карелия, Чувашия, Подмосковье и Алтайский край. Там были разработаны региональные целевые программы поддержки сельского туризма. Наличие таких программ является решающим фактором в развитии этого направления», - добавил А. Сирченко.

Начальник департамента экономического развития Белгородской области Олег Абрамов заявил, что носящий имя «лекарства от города» сельский туризм является одним из ключевых направлений развитий села. При этом в туризме, по мнению Абрамова, модель отдыха море - солнце - пляж должна меняться в модель пейзаж - знания - досуг. «Если мы патриоты своей Родины, надо делать так, чтобы у наших граждан, особенно у молодёжи, было желание и возможность отдыхать, познавая свою страну, сохраняя и развивая традиции наших народов, ощущая близость к природе», - добавил Абрамов.

Возглавляющая региональное управление по развитию туризма Елена Амельченко-Старосветская отметила, что за несколько лет в регионе появилось около 200 предпринимателей, занимающихся сельским туризмом. «Сельский туризм может стать катализатором развития малого предпринимательства на селе», - отметила Е. Амельченко-Старосветская.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter