Инклюзивный фестиваль «Позвольте мне победить» впервые прошёл в Белгороде

Инклюзивный фестиваль «Позвольте мне победить» впервые прошёл в Белгороде

4 июля 2018, 12:43
Общество
Андрей Орлов
В семейном празднике приняли участие более 150 детей, в том числе и с интеллектуальными особенностями.

Масштабный праздник спорта и творчества «Позвольте мне победить» в рамках проекта «ЛИНия в спорте» прошёл в Белгороде впервые. Он объединил обычных детей и особенных, с ментальными нарушениями.

Начался фестиваль с разминки от чемпионки Европы и мира по кикбоксингу Анны Лихониной. Вместе с ребятами под весёлую музыку разминались родители и сказочные герои: Белый мишка, Человек-паук и Бэтмен. Затем дети получили карточку участника, в которой нужно было собрать отметки о прохождении всех этапов, и разбежались по спортивным зонам. Тех, кто пройдёт все этапы, ждали приятные сюрпризы от организаторов. Впрочем, без подарков в этот день не ушёл никто.

Сергей Фуглаев, председатель профсоюза «Правда», президент Федерации адаптивного спорта, председатель Совета территории № 15 Западного округа города Белгорода, выразил слова благодарности за помощь в организации и пожелал участникам и гостям хорошо провести время.

Одним из главных направлений работы Федерации адаптивного спорта является поддержка детей с особенностями здоровья. Мы с командой единомышленников решили провести творческий и спортивный фестиваль для всех детей, в том числе и для детей с ментальными нарушениями. Такой формат инклюзивного мероприятия поможет адаптации, социализации, и я надеюсь, что вскоре не будет разграничений между особенными и обычными детьми. Я вижу, как на различных мероприятиях они прекрасно играют и вместе радуются жизни. И это замечательно! Сергей Фуглаев

Исполнительный директор БРОО «Синяя птица» Ольга Димченко также пожелала гостям хорошо отдохнуть и отметила важность таких мероприятий для всех детей.

- Такие мероприятия важны для всех. Я рада, что мы впервые сделали спортивный праздник, ведь спорт реабилитирует и социализирует детей. Мы стараемся проводить разные мероприятия. Отрадно, что на каждое наше мероприятие приходит всё больше обычных детей, и наше белгородское общество начинает принимать особенных детей. Очень важно, чтобы таких мероприятий было побольше, где бы не делили детей на обычных и особенных, чтобы они все вместе играли, занимались спортом и творчеством.

Ольга Димченко

Программой праздника были предусмотрены три интерактивных зоны: игровая, спортивная и творческая. Дети приняли участие в состязаниях по дартсу, японскому волейболу, настольному теннису, шахматам и шашкам, легкоатлетической эстафете, фрисби, бочче, бадминтону.

Для творческих личностей оборудовали детские зоны с рисованием, лепкой, различными мастер-классами. К услугам ребят была сцена Зелёного театра и интерактивные игры с аниматорами.

Ольга Зайцева привела на сегодняшний праздник свою дочь Настю. Девочка с удовольствием приняла участие в мастер-классе по изготовлению забавного капитошки из воздушного шарика.

- Мы не знали, что сегодня в парке такой фестиваль. Пришли случайно, потому что любим проводить выходные в парке, но очень рады, что попали на него. Это здорово, когда разные дети встречаются на одной площадке. Если с детства не внушать малышам неприязни к людям с разным цветом кожи, разной степенью здоровья, своими особенностями, то они, несомненно, вырастут толерантными.

Ольга Зайцева

Мастер-класс «Капитошка» вела мама особенного ребёнка, член общественной организации «Солнце в руках» Владислава Мохорева. Она поделилась своим впечатлением от мероприятия:

- Праздников в городе проходит много, но такой инклюзивный − один. Очень полезно особенным детям быть в среде здоровых ровесников, также и здоровым детям полезно общаться с ребятами с особенностями здоровья. Это обогащает мир как первых, так и вторых, расширяет горизонты, показывает, что жизнь многообразна.

Владислава Мохорева

Праздник завершился вручением грамот, медалей и подарков всем участникам фестиваля.

И дети, и взрослые, которые пришли в парк, получили огромное удовольствие от такого совместного времяпрепровождения. И высказали пожелание, чтобы подобный фестиваль стал традиционным для Белгорода.

- Для нас такой фестиваль − новый формат, и мы, конечно же, переживали очень: всё ли получится, понравится ли детям, будут ли они участвовать в конкурсах, не будут ли плакать и переживать. С полным чувством выполненного долга хочу сказать: «Мы это сделали! У нас всё получилось!». Благодарю каждого, кто внёс свой вклад в это мероприятие. Я рад, что дети улыбались, радовались, веселились. И что самое главное − не было разницы между простыми и особенными детьми. В этот день все были равны, все были счастливы. Такой формат нам очень понравился, и мы обязательно его повторим ещё.

Сергей Фуглаев

Действительно, фестиваль получил такой положительный отклик, что организаторы уже планируют повторить праздник с участием ещё большего количества дет

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter