Таможенники всё чаще сдают взяткодателей

Таможенники всё чаще сдают взяткодателей

Таможенники всё чаще сдают взяткодателей

4 июля 2013, 17:22
Общество
Начальник управления по противодействию коррупции Федеральной таможенной службы России Игорь Морозов заявил, что начиная с белгородских случаев, когда сотрудники таможни отказались от взяток и привлекли к наказанию взяткодателей, в целом по стране наметилась аналогичная тенденция.

В Белгородской области 3-4 июля проходит Всероссийское совещание подразделений по противодействию коррупции Федеральной таможенной службы РФ, на котором подводятся итоги работы структуры, которая появилась в августе 2011 года. Начальник управления по противодействию коррупции всей российской таможни Игорь Морозов заявил, что пока сами подразделения сформированы только на 81 %, но уже в 2012 году структура возбудила 159 уголовных дел, а в I полугодии 2013-го - 139 дел. Остальные правоохранители страны в отношении таможенников в этот же период возбудили только 16 (2012 год) и 5 (2013-й) уголовных дел.

Игорь Морозов заявил, что одним из самых характерных трендов в структуре коррупции является факт отказа таможенников от взяток и наказание взяткодателей. «Появилась определённая тенденция, и первой она появилась на Белгородской земле, когда таможенники после повышения их статуса, денежного довольствия их положения стали приходить в подразделения и просто-напросто заявлять об определённых суммах, которые им предлагают в качестве взятки», - отметил И. Морозов. В структуре уголовных дел в отношении взяткодателей управлением по противодействию коррупции в 2012-2013 годах было возбуждено 21 и 24 уголовных дела соответственно.

«Таможенник стал чувствовать себя более уверено, и ему не нужно брать эти деньги, которые не являются основным источником дохода», - добавил начальник управления по противодействию коррупции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter