Posted 4 июля 2013, 05:26

Published 4 июля 2013, 05:26

Modified 20 августа, 03:25

Updated 20 августа, 03:25

Сергей Литвинов: Работу по реабилитации наркозависимых надо расширять

4 июля 2013, 05:26
Антинаркотическая комиссия Белгородской области под председательством заместителя губернатора - секретаря Совета безопасности региона Сергея Литвинова обсуждала методы реабилитации нарко- и алкозависимых.

О работе в сфере социальной реабилитации наркоманов рассказала 3 июля начальник управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмила Крылова. По её мнению, для успешной профилактики наркологических расстройств необходимо социальное партнёрство учреждений здравоохранения, общественных и религиозных организаций.

Итогом сотрудничества областного наркологического диспансера с Российским Красным Крестом стало создание программы «Помощь лицам, страдающим наркопатологией», на реализацию которой получен грант 4,4 млн рублей. Она включает профилактическую работу, стационарное лечение и социальную реабилитацию пациентов (компьютерные курсы, получение профессии, работа с семьями наркоманов). В 2012-м и I полугодии 2013 года Красный Крест направил на лечение 217 наркозависимых.

Также с 2008 года областной наркологический диспансер сотрудничает с благотворительным фондом «Центр здоровой молодёжи». C 2006 по 2013 годы реабилитацию здесь прошли 206 белгородцев, из них 117 - жители Белгорода. Практически половина из них вернулась к нормальной жизни, став примерными семьянинами. Ещё 118 человек за последние два года лечились в центре «Твоя победа», который расположен в посёлке Дубовое. Из них 23 наркомана успешно вернулись в социум.

Кроме того, 25 июня в селе Малые Маячки Прохоровского района открылся реабилитационный центр для наркологических больных «Воскресение», в котором уже лечатся четыре человека от 32 до 42 лет: три наркомана и один алкоголик.

Президент Центра здоровой молодёжи Никита Лушников представил программу психосоциальной реабилитации лиц с химической зависимостью. Она состоит из нескольких этапов: детоксикации, информационных и мотивационных бесед, стационарного лечения и ресоциализации.

«Исходя из опыта, хочу сказать, что проблема реабилитации не самая важная, потому что наркотик бросить несложно. Если создать соответствующие условия, хорошую терапевтическую среду, наркоман или алкоголик будет вынужден отказаться от употребления, потому что у него не будет возможности потреблять. Самое сложное - не вернуться снова к наркотику или алкоголю, и над этой проблемой мы сейчас работаем», - рассказал Никита Лушников.

Для успешного внедрения программы психосоциальной реабилитации бывших наркоманов необходимо внедрение технологии социальных лифтов, содействие государства в повышении их квалификации на бюджетной основе и выделение целевых грантов на обучение в вузах. От администрации города требуется помощь в трудоустройстве пациентов реабилитационных центров и предоставлении им льгот при посещении культурных и спортивных мероприятий.

В реабилитационном процессе важное место занимает и сотрудничество со священнослужителями Белгородской и Старооскольской епархии, которые проводят беседы с наркоманами. В областном наркологическом диспансере открыт больничный храм в честь иконы пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша». Службы в нём посещают и пациенты, и их родственники. Некоторые из них после стационарного лечения участвуют в курсах реабилитации для алкоголиков и табакозависимых, которые проводятся в Марфо-Мариинском монастыре г. Белгорода. Руководит ими протоиерей Иоанн Суворов.

В настоящее время при областном наркологическом диспансере работает антинаркотическая волонтёрская группа «Линия жизни». Волонтёрскими акциями охвачены все учебные заведения города, а во время летних каникул профилактическая работа с детьми продолжается в летних оздоровительных лагерях. Подготовкой волонтёров занимаются психологи детско-подросткового отделения областного наркологического диспансера.

Оксана Артёмова

Подпишитесь