Евгений Савченко: в перспективе - теплицы и аквакультура

Евгений Савченко: в перспективе - теплицы и аквакультура

Евгений Савченко: в перспективе - теплицы и аквакультура

4 июля 2013, 16:54
Общество
4 июля в Белгородскую область с рабочим визитом прибыли руководитель Россельхознадзора России Сергей Данкверт и член коллегии по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский.

Главными темами обсуждения стали развитие аквакультуры и свиноводства в регионе. Сначала высокие гости посетили предприятие «Теплицы Белогорья», расположенное в Белгородском районе. Они ознакомились с работой рассадного и салатного отделений тепличного комплекса, а также побывали в блоках, где выращивают различные сорта огурцов и помидоров.

Тепличный комплекс построили всего за десять месяцев. В феврале 2013 года здесь начали выращивать огурцы, а в июне — салат и томаты. На 1 июля произвели более 1,2 тыс. тонн огурцов, 23 тыс. штук салата и более семи тонн томатов. После выхода на проектную мощность в 2014 году в «Теплицах Белогорья» будут производить 5,7 тыс. тонн огурцов, 1,2 млн. штук салата и почти 2 000 тонн томатов в год.

Растения здесь выращивают без почвы, с помощью искусственных субстратов и питательных растворов. Это обеспечивает экологическую чистоту продукции, ускоряет рост растений и увеличивает их урожайность в два и более раза. Технологическим процессом в теплице управляет компьютер, он поддерживает необходимые климатические условия и регулирует объём капельного полива. На территории тепличного комплекса имеется своя метеостанция, общежитие и теплоэнергетический пункт мощностью 12,9 МВт и тепловой мощностью 48 МВт.   

В «Теплицах Белогорья» Сергей Данкверт и Сергей Сидорский приняли участие в торжественной закладке второй очереди теплиц площадью 5,32 га, где будут выращивать 4 000 тонн томатов в год, и пуске современного газопоршневого двигателя теплоэнергетического пункта.

«Мясные программы у нас полностью завершены, никаких объектов животноводства мы больше строить не будем. Теперь мы приступили к реализации остальных двух направлений — это теплицы и аквакультура. Надо подумать, как защитить российский рынок. Мы готовы быстро обеспечить импортозамещение, всё это можно сделать в течение буквально нескольких месяцев, белгородские компании к этому готовы», — отметил губернатор Евгений Савченко.

Также 4 июля гости посетили ряд крупных объектов агропромышленного комплекса нашего региона: свинокомплекс агрохолдинга «Мираторг» в г. Короче, биогазовую установку «Лучки» компании «АльтЭнерго» и мясоперерабатывающий завод ГК «Агро-Белогорье» в Яковлевском районе.

Справка. Сельскохозяйственное предприятие «Теплицы Белогорья» образовано 11 марта 2011 года при поддержке правительства Белгородской области. Руководят им братья Александр и Анатолий Тарасовы. Общая площадь комплекса — 38 га, первая очередь теплиц занимает 13,6 га. Работать здесь будут около 250 человек. Стоимость проекта — 2,5 млрд рублей, окупится он приблизительно через семь лет.

Оксана Артёмова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter