В области установлены нормативы финансирования ссузов и вузов

В области установлены нормативы финансирования ссузов и вузов

В области установлены нормативы финансирования ссузов и вузов

4 июля 2007, 10:25
Общество
Закон «О подушевых нормативах расходов на реализацию государственного стандарта начального, среднего и высшего профессионального образования» был принят на очередной сессии Белгородской областной Думы.

 

Согласно федеральному законодательству, нормативы финансирования образовательных учреждений субъекта РФ устанавливаются органами региональной власти. В ведении Белгородской области находятся 23 учреждения начального профобразования, 10 – среднего профобразования и Белгородский государственный институт культуры и искусств.

 

Данный закон предлагает перейти на нормативное финансирование затрат на одного обучающегося в образовательных учреждениях, финансируемых из средств областного бюджета, в целях создания стимулов к эффективному использованию бюджетных средств и установлению прозрачного способа распределения финансовых ресурсов в расчёте на одного обучающегося.

 

При расчёте норматива учитывались такие расходы как заработная плата с начислениями, компенсация на методическую литературу, оплата услуг сторонних организаций и оплата труда внештатных сотрудников, командировочные расходы, расходы по охране труда, оплата автострахования и охраны зданий, расходы по стипендии, питанию, приобретению медикаментов, ГСМ и прочих материалов сроком службы менее года, выплата компенсации за питание детям-сиротам, льготы по коммунальным услугам педагогическим работникам, проживающим в сельской местности. Все это делилось на среднегодовую численность учащихся, рассчитанную с учётом плана приёма учащихся с 1 сентября 2007 года. Расходы на содержание зданий (оплата коммунальных услуг, услуг по содержанию зданий, прочие расходы, расходы по ремонту зданий и оборудования, расходы по оплате земельного и транспортного налога, приобретению основных средств, оплате услуг связи) делились на проектную мощность образовательных учреждений.

 

В итоге, самые «дешёвые» учащиеся обучаются в профессиональном лицее № 10 г. Белгорода – норматив расходов на одного человека в год установлен в 21 005 рублей, а самые «дорогие» – в Белгородском государственном музыкальном училище им. С.А. Дегтярёва с нормативом в  106 000 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter