Объявлена беспощадная война свалкам

Объявлена беспощадная война свалкам
Объявлена беспощадная война свалкам
4 июня 2021, 14:39ОбществоФото: pixabay.com
На Петербургском международном экономическом форуме эксперты обсудили проблему мусора в РФ и способ ее решения - строительство предприятий для энергетической утилизации ТКО.

По сообщению издания Kp.ru, в Российской Федерации ежегодно образуется примерно 70 миллионов тонн твердых коммунальных отходов. Из них перерабатывается около 7%, а остальные отправляются на полигоны, санкционированные и несанкционированные мусорные свалки.

При этом в странах Евросоюза ситуация с мусором совсем другая - отходы практически полностью перерабатываются, поэтому мусорные полигоны здесь постепенно ликвидируются за ненадобностью.

“По нашим данным, в России 1150 официальных полигонов и 70 официальных свалок. Это те, что учтены в реестре. Еще 500 с лишним свалок существуют, но не являются официально лицензируемыми. И еще 500 - это будущие свалки. Мы подсчитали, это примерно как 4 территории Гонконга”, - рассказала Светлана Радионова, глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

В качестве примера можно взять Швецию. В этой стране перерабатывается половина мусора, а отходы, которые не поддаются этому процессу, отправляются на специальные предприятия, где происходит энергоутилизация. В результате образуется тепловая энергия, которую используют в системе центрального отопления по всей стране.

На сессии «Экономика неограниченных ресурсов» ПМЭФ-2021 специалисты обсудили “зеленую” мусорную реформу как самое оптимальное решение проблемы со свалками и полигонами. По мнению экспертов, строительство заводов для энергетической утилизации мусора поможет постепенно отказаться от использования полигонов. Причем такие предприятия станут основным звеном утилизационной цепи.

При реализации проекта обращение с отходами будет выглядеть следующим образом: сначала мусор пересортируют, затем его переработают и отправят на вторичный оборот. При этом мусор, который невозможно переработать, будут отправлять на заводы по энергетической утилизации. Такое решение позволит получать тепловую энергию, которая будет использоваться для нужд учреждений и предприятий. Комплексная система переработки твердых коммунальных отходов давно и успешно используется в странах Евросоюза.

Необходимо напомнить, что компания “РТ-Инвест” сейчас занимается реализацией проекта по строительству комплексной системы обращения с отходами в Московской области и Казани. Реализация проекта будет осуществляться поэтапно. На первом этапе, который планируют завершить в этом году, построят заводы по переработке мусора.

На втором этапе компания построит пять заводов по энергетической переработке отходов. Общая мощность предприятий составит 3,35 миллиона тонн отходов ежегодно. Этот этап планируют завершить в 2023 году. К этому же времени в Европе завершат строительство 30 новых заводов по термической переработке отходов. Их совокупная мощность превысит 9,5 миллиона тонн в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter