Производители минеральных удобрений на 100% обеспечили внутренний рынок

Производители минеральных удобрений на 100% обеспечили внутренний рынок
Производители минеральных удобрений на 100% обеспечили внутренний рынок
4 июня 2021, 23:04ОбществоФото: pxhere.com
По данным Росстата, этой весной цены на минеральные удобрения для российских аграриев держались на уровне 20-30% ниже экспортных.

Специалисты The Economist Intelligence Unit рассказали, что в прошлом году рейтинг продовольственной безопасности Российской Федерации вырос сразу на 18 позиций — до 24-го места среди 113 государств. В число причин подобного роста входит полная обеспеченность производителей сельскохозяйственной продукции минеральными удобрениями отечественного производства. Об этом информирует rostovgazeta.ru.

В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации заявили, что два года назад, когда обвалился мировой рынок цен, в стране в средневзвешенной цене на пшеницу доля стоимости минеральных удобрений не превышала 13,5%. В 2021 году цены во всем мире, напротив, стали расти. В России эта доля не превышает 12%.

По словам экспертов консалтинговой компании EY, сейчас расходы на минеральные удобрения в цене реализации социально значимых продуктов питания тоже не превышают 1-2%. Данный факт напрямую связан с использованием российскими производителями удобрений методики ценообразования Федеральной антимонопольной службы и совместной работой с Министерством сельского хозяйства. Благодаря этому отечественное сельское хозяйство находится в более выгодных условиях, чем иностранные конкуренты.

Российская ассоциация производителей удобрений подчеркивает, что в текущем году аграрии уже полностью обеспечены продуктом на весенний сезон и на 70% — на весь год. Из расчета свыше 4,5 миллиона тонн д. в. в год земледельцы купили почти 3,15 миллиона тонн минеральных удобрений у отечественных поставщиков, что на 19% больше, чем в 2020 году.

За минувшее десятилетие в Российской Федерации почти вдвое увеличился спрос на удобрения местного производства. Предположительно, к 2025 году спрос увеличится еще вдвое. Ради обеспечения аграриев удобрениями в стране построят новые предприятия. Производство увеличится на 70%. До 2026 года в данный сегмент вложат примерно три триллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter