Впервые в Белгороде: физкультурный зал для детей с ограниченными возможностями

Впервые в Белгороде: физкультурный зал для детей с ограниченными возможностями

4 июня 2019, 23:04ОбществоАлина РазбековаФото: Алина Разбекова/Бел.Ру
4 июня открылся первый в городе физкультурный зал для маленьких победителей «Илья Муромец», предназначенный для абилитации детей. Он создан для профилактики вторичных осложнений.

На улице Чехова в Белгороде открыл свои двери специализированный зал для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Инициатором создания такого центра стала мама особенного ребёнка Виктория, которая призналась, что это была «не идея, а мечта». БРОО «Святое Белогорье против детского рака» разработала этот проект, после чего с запросом о помощи в осуществлении проекта обратились в администрацию Белгорода.

Администрация города безвозмездно выделила помещение на пять лет, и это уже было маленькое чудо! Но помещение требовало большого ремонта, тут нам вообще никак нельзя было обойтись без помощи Славкина Александра Петровича, строительной компании, ипотечной организации, огромного количества магазинов, которые бесплатно давали нам стройматериалы. Департамент строительства и транспорта помог привести нам всю эту территорию вокруг в порядок, и я понимаю, что скоро всё будет совсем идеально.Евгения Кондратюк, председатель БРОО «Святое Белогорье против детского рака»

Многие строительные и ипотечные организации оказали финансовую помощь в приобретении дорогостоящего оборудования для сохранения и развития имеющихся навыков у детей с ОВЗ. На одни только тренажёры было потрачено около 2 млн рублей. Зал создавался на протяжении двух лет. На данный момент в нём работает врач-реабилитолог по лечебной физкультуре и два инструктора по лечебной физкультуре.

Чтобы ребёнок с ограниченными возможностями мог попасть в физкультурный зал, его родитель должен предоставить свой паспорт, свидетельство о рождении или паспорт ребёнка и выписку с диагнозом. Далее доктор просматривает предоставленные документы и приглашает на консультацию, после которой он может запросить дополнительные справки от невролога или ортопеда. Напомним, каждый ребёнок своеобразен, поэтому всем деткам составляется личная программа занятий. Посещение зала для таких детей – бесплатно.

Об имеющемся оборудовании рассказала врач-реабилитолог Марина Резниченко.

Экзарта – это уникальная подвесная система, она нам помогает работать даже с самыми клинически тяжёлыми детьми, которые практически ничего сами не умеют делать. Ни одна из систем реабилитации не работает в трёхмерном пространстве, а экзарта это позволяет. Эта система показана для детей с дегенеративными заболеваниями и другими диагнозами, сопровождающимися нарушениями двигательной активности. Также у нас представлены тренажёры, которые можно установить в домашних условиях, виброплатформа, тренажёр гросса и лечебные нагрузочные костюмы «Адели» всех размеров.Марина Резниченко

Ранее для прохождения обязательной абилитации минимум два раза в год родители должны были ездить по всей России или даже за её пределы, тратя на это около 100-150 тысяч рублей. На данный момент у всех деток с ОВЗ есть возможность заниматься в своём городе. «Илья Муромец» может принимать до 55 человек в месяц и покрывает только 10 % потребности Белгорода в таких услугах.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter