Исторической реконструкции Прохоровского танкового сражения 12 июля не будет

Исторической реконструкции Прохоровского танкового сражения 12 июля не будет

Исторической реконструкции Прохоровского танкового сражения 12 июля не будет

4 июня 2013, 14:23
Общество
Татьяна Косицына
Об этом сообщил белгородским журналистам начальник управления культуры Белгородской области Сергей Курганский.

По его словам, прошедшая в прошлом году реконструкция событий на Прохоровском поле не нашла одобрения ни у ветеранов, ни у представителей музейного сообщества.

«Если сделать реконструкцию Бородинского сражения, достаточно одеться соответствующим образом и промаршировать. А что такое танковое сражение? Что делать, чтобы воссоздать его по-настоящему: чтобы почувствовать, как земля соединяется с небом? С другой стороны - зачем? По моему мнению, не достаточно ли исстрадалась наша земля? Зачем тревожить её без особой необходимости? Зачем корёжить её танками? Ведь сколько лет после сражения эта земля не могла родить! В области нет ни одного брошенного клочка земли, и зачем жертвовать сейчас ею ради сомнительного зрелища? Это мода, веяние современности, но, думаю, она пройдёт», - поделился своим мнением Сергей Курганский.

Кроме того, для проведения такой масштабной исторической реконструкции не хватает места: территория за звонницей не позволяет развернуть там настоящее встречное танковое сражение.

В-третьих, организовать достойный уровень безопасности на ограниченном участке земли оказалось достаточно трудно.

«Аккумулировав все точки зрения, управление культуры обратилось с заявлением в попечительский совет «Прохоровское поле». Его члены согласились с нашим мнением не проводить реконструкцию», - пояснил Сергей Курганский.

Тем не менее для белгородцев организаторы приготовили немало сюрпризов. Так, после торжественного митинга, на котором пообещал присутствовать президент России Владимир Путин, состоится концерт дважды Краснознамённого академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова. После него в небо над Белгородской областью поднимется пилотажная группа «Русские витязи».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter