Председатель Белгородского областного суда попросил коллег не злоупотреблять рассмотрением дел в особом порядке

Председатель Белгородского областного суда попросил коллег не злоупотреблять рассмотрением дел в особом порядке

4 июня, 14:17
Общество
Выступая сегодня на конференции судей, Иван Заздравных заявил, что практику повального использования «особого порядка» нужно прекратить. По его мнению, таким образом суды уходят от детального рассмотрения дел, а права подсудимых могут серьёзно пострадать.

Суть рассмотрения дела в особом порядке довольно проста. Если подсудимый согласен с обвинением, наказание не превышает 10 лет лишения свободы, оснований для прекращений уголовного дела нет, а обоснованность обвинения не вызывает сомнений у судьи, то дело может рассматриваться в особом порядке, т. е. без судебного разбирательства. Выгода для подсудимого в таком случае заключена в норме, по которой ему в наказание могут дать максимум 2/3 от срока, положенного по закону.

Вместе с тем председатель облсуда Иван Заздравных заявил, что пословица «Признание – царица доказательств» (которую чаще всего приписывают генеральному прокурору СССР времён сталинских репрессий Андрею Вышинскому) ни в коем случае не должна применяться в судебной практике. По словам И. Заздравных, дела в особом порядке сейчас в области «пошли валом». «Это хорошо для Европы, где всеобщее и полное уважение к правам человека. Мы же сегодня этого не видим в нашем обществе», – подчеркнул Заздравных, призвав пресечь излишнее увлечение решения дел таким способом, «чтобы не вернулись те времена, когда людей расстреливали на основании их признания».

По мнению главы облсуда, особый порядок рассмотрения дел ставит большие препятствия для обжалования приговора в дальнейшем: нет рассмотрения дела, нет свидетельских показаний, и пересматривать верность приговора, основанного главным образом на признании, крайне тяжело.

При этом Иван Заздравных подчёркивает, что подсудимые, готовые идти в суд через особый порядок, уже проявляют готовность сотрудничества с правоохранителями, однако сами органы почему-то не используют недавно узаконенную возможность сотрудничества со следствием, которая позволяет смягчить приговор.

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter