МСП окажут поддержку в вопросе продажи табачной продукции

МСП окажут поддержку в вопросе продажи табачной продукции
МСП окажут поддержку в вопросе продажи табачной продукции
4 мая, 20:10ОбществоФото: opora.ru
В «ОПОРЕ РОССИИ» провели заседание комитета по подакцизным товарам, на котором обсуждали тему торговли табачной и никотиносодержащей продукцией в сегменте МСП.

В результате исследований стало известно, что доля нелегальной торговли на данном рынке превысила 10% за первый квартал 2021 года, то есть выросла в 11 раз за пять лет. Эксперты связывают это с введением акцизов и снижением доходов граждан, сообщает newsnn.ru.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что микробизнес втягивается в нелегальную торговлю из-за излишних ограничений. Если отрасль будет избавлена от избыточных запретов, по его словам, нелегальный сектор будет вытеснен. Он назвал общей задачей создание условий для честной торговли.

В настоящее время малый бизнес дискриминируется: покупатель не находит нужный товар в небольшом магазине и выбирает крупный супермаркет. В итоге последний получает сверхприбыль, а маленькие точки вынуждены закрываться. Отмечается, что табачную продукцию в Европе, напротив, часто продают мелкие магазины, например газетные киоски.

На данный момент в России маркируют менее вредные никотиносодержащие товары для их дальнейшей передачи в малоформатную розницу. Однако возникают сложности, связанные с тем, что контролируют данный рынок одновременно Минздрав, Минпромторг и Минсельхоз. По словам председателя попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергея Борисова, необходимо разграничить ФЗ-15 на часть, регулирующую вопросы здравоохранения, и часть, касающуюся экономических вопросов. Кроме того, прозрачность рынка должна быть в зоне ответственности одного регулятора.

Председатель комитета по подакцизным товарам Сергей Слипченко добавил о важности разграничения рекламы товаров и информации о них. Предоставление открытой информации необходимо, по словам Слипченко, чтобы покупатель сделал осознанный выбор, а нелегальная торговля была вытеснена.

В следующем заседании комитета будет участвовать ФАС. Совещание будет посвящено вопросам конкурентоспособности бизнеса на данном рынке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter