Сбор средств на строительство хосписа начали в Белгородской области

Сбор средств на строительство хосписа начали в Белгородской области

4 мая 2018, 21:39
Общество
Елена Свиридова
О строительстве Центра паллиативной помощи детям «Изумрудный город» на пресс-конференции рассказала Евгения Кондратюк, председатель Белгородской региональной общественной организации «Святое Белогорье против детского рака».

Напомним, 15 марта этого года БРОО «Святое Белогорье против детского рака» получило в безвозмездное пользование на 25 лет здание Краснооктябрьской участковой больницы (посёлок Красный Октябрь, Белгородский район). После реставрации четырёхэтажного здания там планируют открыть Центр паллиативной помощи детям. По предварительной информации, на эти цели нужно порядка 120 млн рублей, но точная цифра станет известна только после того, как эксперты оценят объём предстоящих работ и их стоимость. Это произойдёт не раньше середины мая.

«Пока общество обсуждает, что хоспис – это какое-то страшное место, кто-то называет это «домом смерти», дети видят его совершено иначе. Мы попросили наших подопечных – детей с неизлечимыми заболеваниями, нарисовать, каким они видят хоспис», – рассказывает Евгения Кондратюк, председатель Белгородской региональной общественной организации «Святое Белогорье против детского рака». И дети нарисовали замок из Волшебной страны (по мотивам сказочной повести Александра Волкова), поэтому Центр паллиативной помощи детям назовут «Изумрудный город», а детские рисунки используют в дизайне интерьера.

Нам предстоит глобальная реконструкция этого здания. На третьем и четвёртом этаже будет располагаться взрослое отделение паллиативной помощи, а первый и второй этаж будет [оборудован] для наших подопечных. Плюс будет пристройка физиотерапевтического отделения.Евгения Кондратюк, председатель Белгородской региональной общественной организации «Святое Белогорье против детского рака»

Строение в четыре этажа занимает 3200 кв. м, кроме его реконструкции будет построено 800 кв. м. Прилегающую территорию почти в 1 га благоустроят таким образом, чтобы даже дети, которые по состоянию здоровья не могут встать с кровати, всё равно могли гулять – гулять на улице на кровати. При реконструкции строители учтут радиус разворота инвалидной коляски, помещение будет избавлено от острых углов, чтобы быть безопасным и дружелюбным для детей.

В Центре паллиативной помощи детям «Изумрудный город» предусмотрены двухместные палаты, чтобы родители могли быть вместе со своим ребёнком; игровые комнаты, бассейн, домовой храм, кабинет массажа, комната психологической разгрузки, сенсорная комната.

Отличительная особенность центра в том, что реабилитацию смогут получать не только тяжелобольные дети, но и их родители, которые в течение 24 часов семь дней в неделю за ними ухаживают. «Я объясню, почему это важно. У нас есть подопечная, у девочки – спинально-мышечная атрофия. Девочка растёт, ходит в школу. Её мама весит 47 килограммов. Каждый день мама поднимает её [дочь], сажает в машину, отвозит в школу. Мягко говоря, у неё болит спина, и она устала. Мы считаем, мы знаем и мечтаем об этом, чтобы наш центр стал тем местом, где родители смогут отдохнуть, а дети будут жить максимально полной жизнью, мы будем стараться наполнить их жизнь яркими красками», – поясняет Евгения Кондратюк.

По её словам, ни в одной стране мира хосписы не строятся на деньги государства, и это правильно, так как, переступая порог такого центра, у тяжелобольного ребёнка должны сбываться мечты, будто бы по мановению волшебной палочки.

У нас был ребёнок, который мечтал побывать на настоящем корабле, встретиться с Джеком Воробьём и иметь большое лего. Удалось договориться, для посещения этого ребёнка с семьёй был закрыт в Воронеже корабль-музей «Гото Предестинация», он приехал туда, его там встретила команда Джека Воробья, они искали клад в течение дня, а к вечеру нашли коллекционное лего «Месть королевы Анны» – большой корабль. Последние дни своей жизни ребёнок собирал этот корабль, и мама говорила, что никогда в жизни ещё она не видела его таким счастливым.Евгения Кондратюк, председатель Белгородской региональной общественной организации «Святое Белогорье против детского рака»

Исследование конструкции существующего здания осуществляется за счёт тех средств, которые БРОО «Святое Белогорье против детского рака» уже собрала. Из 120 млн рублей у организации пока есть только три млн рублей. «Здесь нужна помощь каждого жителя Белгородской области, потому что это касается каждого из нас», – говорит Евгения Кондратюк.

Среди подопечной паллиативной службы очень много детей с редкими заболеваниями. Самое важное – должно быть место, куда они могут обратиться.Евгения Кондратюк, председатель Белгородской региональной общественной организации «Святое Белогорье против детского рака»

Сбор средств на центр стартовал сегодня, 4 мая. Отправить их можно либо с помощью сообщения на номер 3443 с текстом «Белогорье 100», где 100 это сумма перевода, которая может быть абсолютно любой, либо отправить любую денежную сумму на счёт Белгородской региональной общественной организации «Святое Белогорье против детского рака»: ИНН получателя – 3123163890; КПП получателя – 312301001. Р/с: 40703810500010000281 в банке АО УКБ «БЕЛГОРОДСОЦБАНК», г. Белгород, проспект Белгородский, 73. БИК банка – 041403701. К/с: 30101810100000000701. Назначение платежа: Хоспис. Как помочь в других проектах организации можно посмотреть здесь.

Деятельность хосписа – это самая настоящая христианская деятельность. У нас есть заповедь: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» [Евангелие от Матфея 5, 7 – прим. ред]. Зная это, мы фонд поддерживаем и делаем всё, что в наших силах.Игорь Бартенев, протоиерей

По его словам, у него с собой всегда есть список тех детей, которые нуждаются в помощи, не только медицинской или физической, но и в духовной, он молится за их здоровье.

Первый приём пациентов Центра паллиативной помощи детям «Изумрудный город» запланирован на конец 2019 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter