В Белгороде суд отказал женщине-ветерану в статусе нуждающейся в улучшении жилищных условий

В Белгороде суд отказал женщине-ветерану в статусе нуждающейся в улучшении жилищных условий

4 мая 2012, 10:24
Общество
Женщина живёт в двухкомнатной квартире, собственником которой являются другие люди. Однако отсутствие жилья в собственности, по мнению суда, вовсе не доказывает того, что ветеран нуждается в новой жилплощади.

С 1968 года женщина живёт в двухкомнатной квартире в областном центре. Право собственности на неё в 1993 году приобрел её супруг на состав семьи из двух человек. В 1997 году муж ветерана передал жильё в дар. Однако по договору дарения за женщиной осталось право бессрочного пользования квартирой, где она сейчас и живёт.

В постановке ветерана ВОВ на учёт как нуждающегося в улучшении жилищных условий женщине отказало городского управление соцзащиты. Получив такой отказ, женщина обратилась в Октябрьский районный суд Белгорода, который отказал в удовлетворении требований с указанием на то, что не установлена её нуждаемость в улучшении жилищных условий по нормам жилищного законодательства.

«Указ президента, на который ссылается заявитель, не предусматривает наделение жилыми помещениями всех без исключения ветеранов и инвалидов ВОВ, не имеющих жилья в собственности либо в пользовании по договору социального найма, а связывает возникновение данного права с их нуждаемостью в улучшении жилищных условий, определённой Жилищным кодексом РФ», отмечают в пресс-службе Октябрьского суда.

Кассационная инстанция также женщину-ветерана не поддержала. Судебная коллегия Белгородского облсуда оставила решение Октябрьского суда в силе. Инстанция подчеркнула, что суд первой инстанции правильно сделал вывод об отсутствии оснований для признания заявителя нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма, поскольку она обеспечена жильём свыше учётной нормы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter