Депутаты выступают за позитив и русский язык на центральном телевидении

Депутаты выступают за позитив и русский язык на центральном телевидении

Депутаты выступают за позитив и русский язык на центральном телевидении

4 мая 2007, 10:51
Общество
Соответствующие обращения к Президенту и Правительству РФ были приняты на XV заседании Белгородской областной Думы.

«В последнее время на каналах центрального телевидения программы новостей захлестнул поток негатива. В большинстве выпусков новостей с первой минуты до последней идёт показ и комментарий катастроф, аварий, различных природных катаклизмов, вооружённых столкновений, нападений, убийств и др.

 

Доминирующее место занимают сцены насилия, смерти, демонстрация человеческих трупов, крови, искорёженного транспорта, разрушенных зданий, раненых, изуродованных и обезумевших от горя людей.

 

Сюжеты о российских трагедиях ежедневно дополняются показом в мельчайших подробностях несчастий и происшествий за рубежом.

 

Позитив в выпусках новостей практически отсутствует. Вне поля зрения остаются развитие промышленности, положение дел в сельском хозяйстве, наука, культура, наши достижения в различных сферах жизни, реальные и насущные проблемы рядового человека», - говорится, в частности, в первом обращении. Депутаты увидели в этом причины резкого скачка смертности, суицида, роста сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств.

 

В конце этого обращения законодатели области требуют от руководства страны «усилить контроль за соблюдением центральным телевидением закона о средствах массовой информации, пресечь захлестнувший страну поток информационного негатива».

 

 

«Пока мы хорошо говорим и пишем по-русски, нам не грозит никакая денационализация – при всех экономических и политических переменах или даже катаклизмах», - считает директор Белгородского лицея-интерната № 25, депутат фракции «Единая Россия» Николай Рухленко, инициатор принятия второго обращения к высшей власти РФ «О принятии действенных мер, направленных на защиту и поддержку русского языка».

 

Угрозу родному языку депутаты областной Думы видят в таких процессах, как засилье иноязычной, а точнее англо-американской, лексики в разных жанрах и стилях современного русского языка, жаргонизация и вульгаризация языка и канцелярское бездушие.

 

Как и в первом обращении, досталось и центральным СМИ: «Огромное количество ошибок ежедневно обрушивается на нас с экранов телевизоров. Речь ведущих популярных программ, комментаторов пестрит ошибками, безлика. Законную тревогу вызывают хлынувшие арготические элементы, якобы употребляемые для «оживления» текстов. Нам всем следует понимать опасность тотального распространения сквернословия, которое в последнее время принимает угрожающие черты и формы. Сквернословие охватило почти все возрасты, профессии. Ругательства стали выполнять функцию заменителей пауз».

 

В своем обращении депутаты просят российское руководство «принять действенные меры, направленные на защиту и поддержку русского языка, возрождение ответственного, нравственного, любовно-бережного, трепетного отношения к языку и к слову».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter