Как я впервые в жизни собрал Кубик Рубика

Как я впервые в жизни собрал Кубик Рубика

Как я впервые в жизни собрал Кубик Рубика

4 апреля 2016, 12:11
Общество
pyzh
Как я впервые в жизни собрал Кубик Рубика

Наверное, я не слукавлю, если скажу, что каждый из нас хотя бы раз в жизни, да брал в руки этот самый кубик, крутил его в руках, пытаясь собрать одинаковые цвета и… провозившись не один час за этим занимательным занятием, откидывал его в сторону. «Ну есть же ведь какой-то секрет его сборки», - эта мысль не покидала меня и в детстве, и сейчас. С этим багажом знаний я отправился к ребятам, которые не просто собирают подобные головоломки, они это делают на скорость. 

И вот, спустя час у меня все получилось – я собрал свой Кубик Рубика. Оказалось, всё очень просто.

Итак, знакомьтесь – это ребята из белгородского клуба спидкубинга. Как можно понять – они участники клуба собирателей головоломок на скорость. В 2015 году в городе прошел Фестиваль науки в рамках которого состоялся первый в нашей области серьезный Чемпионат по спидкубингу и как он показал, среди белгородцев есть достойные войти в сотню лучший по России.

Мастер-класс проходил на базе бизнес-пространства «Контакт», площадка которого все больше и больше наполняется интересными мероприятиями и встречами. Настоятельно рекомендую побывать здесь тем, кто хочет интересно и с пользой провести время. Кто не знает адрес - Королёва 2а - 1 этаж 2-го корпуса.

Среди гостей было много детей, они с удовольствием помогали ребятам «запутывать» головоломки, а затем наблюдали, как за считанные секунды мастера своего дела их собирали.

Как оказалось попытка собрать "простой" вариант кубика не такая уж и простая задача.

Безусловно, чтобы собрать кубик нужно понимать алгоритм сборки. Их несколько. Как и вариантов того, как это можно делать. 

Классически – двумя руками, одной, с закрытыми глазами или ногами. Рассказывающий о секретах спидкубинга поделился историей, что соседи из Харькова преуспели в сборке пальцами ног, но как это выглядит они решили не демонстрировать. Стесняются, наверное.

Вообще то, как летал кубик в руках у парней буквально завораживало. 10 секунд, по меркам мировых Чемпионатов результат не самый лучший, но, если сравнивать с моим – никогда, понимаешь, что мне есть куда стремиться.

Помимо классики 3 на 3, существуют кубики 2 на 2, ну и так далее, правда есть ограничение. Различные формы усложняют задачу, но по большому счёту алгоритм действий одинаков. Надо просто запомнить где какая грань. Это шутка.

Кстати о рекордах… современный робот способен собрать кубик на одну секунду. Раз и он уже собран, если конечно выдержит скорость сборки и не развалится.

Свои успехи по сборке ребята показали во всех вариантах. И тут конечно овации сорвал парнишка, собирая кубик за спиной. Для начала надо запомнить все комбинации запутанного варианта.

Собраться с мыслями и вуаля... вы герой вечеринки!

Мероприятие прошло под вопросом – что такое спидкубинг: хобби или спорт? Риторический вопрос с простым ответом – это своеобразный стиль жизни, ведь навыки, получаемые в ходе размышлений над следующих ходом, наталкивают на нестандартные решения по жизни. Не говорю уже о шикарной моторике рук.

Но вернёмся ко мне… я попросил самый простой вариант для сборки, и ребята меня услышали. 

Секундомер включён - походу иду на рекорд.

В общем вы понимаете мой восторг от собственного рекорда. Уверен, что, если бы мне дали возможность собрать его с закрытыми руками – я бы и тут справился на все сто.

А если серьезно, то всех белгородцев, которые заинтересовались этим хобби, а может быть и спортом, организаторы клуба ждут на своих встречах. Они проходят дважды в месяц –подробнее можно узнать на их страничке в ВКонтакте.

Уже под конец я спросил – собираются ли они проводить новый Чемпионат? Да, хотим это сделать ближе к лету или осени. Ищем партнёров, которые бы помогли финансами. Ну, надеюсь, что этот вопрос у них обязательно решится, ведь деньги найти – не Кубик Рубик собрать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter