Белгородские журналисты побывали в СИЗО

Белгородские журналисты побывали в СИЗО

Белгородские журналисты побывали в СИЗО

4 апреля 2013, 18:27
Общество
Татьяна Косицына
Представители средств массовой информации области посетили СИЗО № 3, где ознакомились с условиями содержания заключённых.

Следственный изолятор № 3 города Белгорода является одним из самых молодых учреждений уголовно-исправительной системы региона. Первых 27 заключённых доставили сюда 11 лет назад. С тех пор изолятор исполняет роль транзитно-пересылочного пункта иностранных заключённых. Еженедельно через СИЗО № 3, согласно маршруту экстрадиции, проходят до 40 человек - граждане Украины, Молдовы, Азербайджана.

В изоляторе содержатся осуждённые, уголовное наказание для которых ещё не вступило в законную силу. Также здесь отбывают наказание люди, оставленные для хозяйственного обслуживания учреждения, - таких в СИЗО 21 человек.

Лимит наполнения изолятора составляет до 504 человек. На сегодняшний день здесь содержится 171 заключённый На каждом из этажей расположено 40 камер для заключённых.

За 11 лет работы учреждения его руководство старалось и старается идти в ногу со временем. Об этом журналистам рассказал начальник СИЗО № 3 УФСИН России по Белгородской области, полковник внутренней службы Сергей Сыромятников.

«В первую очередь изменения касаются техники, и в частности систем видеонаблюдения. Мы уже заменили 96 видеокамер. Благодаря этой мере количество нарушений правил внутреннего распорядка снизилось. Так, уже в этом году нам удалось предотвратить три попытки суицида. Кроме того, мы наблюдаем и за сотрудниками учреждения», - рассказал он.

Улучшились и бытовые условия проживания заключённых. Теперь курящих и некурящих граждан рассаживают по отдельным камерам, в которых нет открытого санузла: он оборудован пластиковой дверью и унитазом.

Для некоторых заключённых, отличающихся примерным поведением, здесь созданы льготные условия содержания. Они в основном касаются работников хозяйственного отряда. Льготы выражаются в поселении в комфортных комнатах на двух-трёх человек с собственной кухней и душем.

Также для заключённых созданы спортзал, небольшой храм, православная и обычная библиотеки.

Недавно на территории изолятора стал работать собственный медицинский корпус, в котором проводятся различные виды анализов на выявление ВИЧ, СПИДа и гепатита. Материалы для анализов в эту лабораторию доставляют со всех исправительных учреждений региона.

В то же время, по словам Сергея Сыромятникова, процесс гуманизации наказания не должен перевесить чашу весов.

«В тюрьме не должно быть лучше, чем дома, - считает начальник СИЗО. - Мы разрешаем многое, но репрессивное начало в тюремной системе должно сохраняться».

Между тем заключённые, с которыми встретились журналисты, отзываются об условиях содержания здесь положительно.

«Внутренний распорядок дня, правила содержания, бытовые условия - здесь соблюдается всё. По собственному желанию я захотел работать в отряде хозяйственного обслуживания. До освобождения мне осталось чуть менее пяти месяцев. Свои поступки я переосмыслил и теперь, выйдя на свободу, первым делом устроюсь на работу», - рассказал нам Виктор И., который отбывает здесь срок за кражу.

Татьяна Косицына

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter