Проблемы армии обсудили общественные деятели и правозащитные организации

Проблемы армии обсудили общественные деятели и правозащитные организации

4 апреля 2007, 08:59
Общество
В Москве прошло совещание «Общество и Армия: проблемы 2008», в котором приняли участие около ста граждан России. Они смогли познакомиться с мнением не только независимых экспертов, но и представителей Министерства обороны РФ, Генеральной прокуратуры, Главной военной прокуратуры, аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, членов Общественной палаты, Общественного совета при МО РФ. Белгородскую область представляла Шебекинская местная общественная организация «Гражданское согласие».

Своевременность проведения такого масштабного мероприятия признали все собравшиеся в культурном центре Вооруженных сил РФ им. М.В. Фрунзе.

 

На повестку дня были вынесены вопросы, которые касались изменений, связанных с исполнением конституционной обязанности по защите Отечества. После 2007 года срок военной службы сокращается до одного года. Будут отменены социальные отсрочки. Завершит свое действие Федеральная целевая программа по переходу к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и частей. Эти события связываются с последствиями демографического спада – сокращением числа молодых людей, вступающих в призывной возраст.

 

На совещании были обсуждены и проанализированы возможные позитивные и негативные последствия, которые могут наступить после 2007 года в результате одновременного воздействия вышеуказанных социальных и политических факторов.

 

Свою позицию высказали такие известные общественные деятели, как Элла Памфилова, Анатолий Кучерена, Ида Куклина – член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Виталий Цымбал – профессор, заведующий лабораторией военной экономики Института переходного периода и другие.

 

Данное совещание прошло в рамках Общественной инициативы «Гражданин и Армия», инициатором которой выступ ряд известнейших в стране сетевых общественных организаций.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Татьяна Щеглова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter