Под видом скидки на круиз белгородцев заманивали в финансовую пирамиду

Под видом скидки на круиз белгородцев заманивали в финансовую пирамиду

4 марта , 19:30ОбществоPhoto: Надежда Суржина/Бел.Ру
Людям предлагали приобрести дорогостоящее путешествие с 50 % скидкой.

В Белгородской области за 2019 год обнаружили две организации с признаками финансовой пирамиды. Всего же в России выявлено 237 таких мошеннических проектов. Точный размер ущерба и количество пострадавших установить не получилось – пирамиды были оформлены в виде онлайн-игры и сайта, занимающегося туристическими услугами, поэтому в них могли участвовать люди со всей страны.

В белгородском отделении Банка России пояснили, что сегодня большая часть финансовых пирамид уходят из реальной жизни в интернет-среду. Так, одна из уловок мошенников была ориентирована на аудиторию, любящую путешествия. Людям предлагали приобрести путёвку на круизные туры с 50 % скидкой.

Чтобы получить привилегию, жертве необходимо было каждый месяц вносить на счёт организаторов не менее 100 долларов и приглашать не менее пяти знакомых. Условия были растянуты на год, в конце этого своеобразного квеста человека якобы ждал заветный тур за полцены. Однако на деле оказывалось, что через год сайт просто переставал существовать, а все контакты с организаторами обрывались.

По словам начальника юридического отдела белгородского отделения Банка России Инны Гребенниковой, большая часть таких пирамид зарегистрирована на зарубежных доменных ресурсах. За 2019 год по всей стране Центробанк выявил 55 финансовых пирамид, действующих в Интернете.. В 2018 году было выявлено всего 18, поэтому сотрудники банка обеспокоены тревожной динамикой.

Главными признаками финансовой пирамиды являются обещания гарантированной выгоды и очень высокие проценты. Также мошенники агитируют активно привлекать других клиентов, якобы, вам от этого будет больше бонусов. На уточняющие вопросы организаторы всегда отвечают неохотно и агрессивно. Наличие этих признаков должно говорить о том, что с компанией связываться не стоит. Инна Гребенникова

Также мошенники маскируют пирамиды под сетевые игры с минимальными вкладами на каждой ступени. Участнику демонстрируется лестница, на которой размещены другие игроки, положение на ступенях зависит от суммы и частоты вкладов. По условиям игры, человек, добравшийся до вершины, забирает выигрыш. На начальных уровнях в игре действительно могут быть победители с суммами большими, чем те, которые они вложили в процесс. Однако, как только пирамида разрастается, организаторы резко сворачивают приложение и исчезают вместе с деньгами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter