Отличить фальшивку от настоящей купюры предложили экспертам в Белгороде

Отличить фальшивку от настоящей купюры предложили экспертам в Белгороде

4 марта 2020, 18:00ОбществоФото: Надежда Суржина/Бел.Ру
Управляющий белгородским отделением Банка России отметил, что непрофессионал не сможет визуально отличить поддельные деньги от оригинала.

На территории региона за 2019 год обнаружили 187 фальшивых денежных знаков. Большую часть подделок составили рубли – 166 купюр на сумму 510 тысяч рублей. Ещё 21 фальшивку пытались выдать за иностранную валюту – доллары и евро в размере 1,4 тыс. и 1,1 тыс. соответственно.

Как и раньше, злоумышленники стараются подделать и сбыть купюры крупного номинала. Из оборота за 2019 год изъяли 84 пятитысячные купюры, 17 двухтысячных и 53 тысячных. Подделка купюр номиналом 100 и 500 рублей почти сошла на нет. В УМВД России по Белгородской области этот факт связывают с тем, что злоумышленники стараются расплатиться фальшивкой и либо купить на неё дорогой товар, либо получить крупную сдачу, но уже настоящими деньгами.

Удостовериться в том, что купюра оригинальная, можно при помощи специальной экспертизы в банке. В случае, если деньги окажутся фальшивыми, их изымут из оборота, однако человеку, который сдал подозрительную банкноту, потерю не возместят. Этот факт толкает многих на попытку сбыть фальшивку. В УМВД России по Белгородской области отметили, что за такие действия можно поплатиться уже не деньгами, а свободой. Санкции Уголовного кодекса предусматривают крупный штраф и заключение на срок от 5 до 8 лет.

Управляющему белгородским отделением Банка России Андрею Беленко сотрудники УМВД предложили без использования специальной аппаратуры отличить поддельную банкноту от оригинальной. Ему предоставили две купюры номиналом 5 000 рублей, одну из которых сотрудники полиции изъяли из оборота в 2019 году.

На щите (изображении щита с гербом – прим. ред.) имеется краска, которая должна переливаться при наклоне купюры. Вот у этой банкноты оттенок немного не такой, как нужно. Также немного отличается оттенок радужного перелива. Всего на купюре более 11 отличительных признаков, по которым можно удостоверить её подлинность, но на глаз можно опознать максимум четыре. Конкретно эта подделка очень качественная, на ней даже имеется микроперфорация, сделанная при помощи лазерного оборудования. Обычно фальшивомонетчики выбивают её иглой и это заметно. Простой человек вряд ли сможет отличить подделку такого качества от оригинала. Андрей Беленко

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, следует внимательно относиться к наличным деньгам. Самый низкий шанс получить фальшивку – из банкомата. Некоторые подделки сделаны на таком высоком уровне, что при приёме денег банкомат не замечает подвоха. Однако поступившие от пользователей деньги и те купюры, которые закладывает в устройство банк, хранятся в разных кассетах и не пересекаются до инкассации. После того, как сотрудники банка изымают деньги из банкомата, каждая купюра тщательно проверяется, фальшивки обнаруживаются и изымаются из оборота.

Начальник управления экономической безопасности УМВД России по Белгородской области Андрей Вервейко отметил, что большую часть подделок злоумышленники распространяют посредством закладок.

Злоумышленники связываются с изготовителями фальшивых купюр через интернет и договариваются о количестве банкнот. Распространяют потом через закладки, как наркотики. Андрей Вервейко

Сейчас в Белгородской области прорабатывается вопрос оснащения всех торговых объектов камерами видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Это поможет находить сбытчиков фальшивых купюр и привлекать их к ответственности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter