Аптечная продукция не по назначению: в Белгороде вместо подснежников вылезли бутылки

Аптечная продукция не по назначению: в Белгороде вместо подснежников вылезли бутылки
4 марта 2020, 16:15ОбществоТатьяна АлексютинаФото: Татьяна Алексютина/Бел.РуПузырёк со спиртосодержащим лекарством
На Харгоре в Белгороде возле жилого дома нашли десятки пустых баночек из-под настойки боярышника и муравьиного спирта. В этом же и в соседнем доме располагаются аптеки. Создаётся впечатление, что не все белгородцы используют лекарственные средства по назначению. Ещё и мусорят.

Читательница ИА «Бел.Ру» пожаловалась на огромное количество пустых баночек от спиртосодержащих лекарств около дома № 7 по проспекту Ватутина.

Пару дней назад я проходила мимо и заметила, что весь газон ими усеян. Их там было штук 100, наверное. Сейчас может уже убрали. Кристина, белгородка

Журналист ИА «Бел.Ру» обнаружила на месте около десяти таких пузырьков от различных лекарственных средств. В основном, с этикетками муравьиного спирта и боярышника. Рядом, буквально в пяти метрах — социальная аптека. В соседнем доме № 5 — ещё один аптечный пункт.

Жительницы дома № 7 признаются, что такая ситуация образовалась из-за местных завсегдатаев, которые вечерами заходят в аптеку и покупают спиртосодержащие средства. Но используют их не по назначению. Женщины неоднократно жаловались участковым, приезжали патрульные.

Они тут часто собираются. Хотя и дежурный патруль ходит. А участковый вообще не подходит. В соцаптеке в нашем доме этим людям боярышник не продают. Там хорошие женщины работают. А в соседнем, пятом, продают. Они туда, в подвальчик, и бегают. И это каждый день, и на день по несколько раз. Как сделать, чтобы им не продавали? Я сама туда пошла один раз летом и объяснила, что мой бывший муж со мной живёт в квартире. Как выпьет, придёт, начинает издеваться надо мной. Не продавайте хоть ему! Даже фото мужа показала. Но всё бесполезно. Значит, эту аптеку кто-то крышует, раз они продают. Я патрульным так и говорила. Это хоть и копейки, но всё равно выручка. Жительница дома № 7 по проспекту Ватутина

Кроме того, женщина рассказала, что напротив аптеки у дома № 5 высажены ёлочки. Там местные любители горячительных напитков устраивают свалку, оставляя после себя не только пузырьки от лекарственных средств, но и бутылки после распивания спиртных напитков. Действительно, здесь, прямо напротив аптеки и местного отделения УМВД, красивые клумбы закиданы бычками и пробками, а под ёлками и пихтами — битые стёкла, сигареты, пустые бутылки из-под алкоголя и такие же бутылочки муравьиного спирта и боярышника.

Редакция связалась с Роспотребнадзором, чтобы уточнить законодательную сторону этой ситуации. Но нам сообщили, что никаких запретов на продажу спиртосодержащих лекарственных средств нет.

Жители домов могут жаловаться, но запрета нет. В 2017 и 2018 годах были ограничения, но сейчас они сняты. Это лекарства, пусть и спиртосодержащие. Даже в вечернее время после 22:00 их можно приобрести. И опять-таки, потому что это не алкогольная продукция, а именно лекарство. Сотрудник Роспотребнадзора

Получается, такие случаи можно пресекать исключительно социальным порицанием. Законодательно местные жители ничего добиться не смогут. Аптечные пункты имеют право продавать спиртосодержащие лекарства всем покупателям. Решение продавцов соцаптеки на Ватутина, 7 не продавать эти средства зависимым людям — это только их инициатива и доброе отношение к просьбам жителей дома.

ИА «Бел.Ру» напоминает, что продажу спиртосодержащей непищевой продукции «Боярышник» и прочих запрещали в России в 2017 году, затем — ещё на полгода в 2018 году.

Смертельный случай с таким лекарственным средством произошёл в Иркутске. Там в 2016 году 44-летнего местного жителя посадили в тюрьму за распространение концентрации для принятия ванн «Боярышник» с ядовитым метиловым спиртом. В итоге от отравления спиртосодержащей жидкостью скончались 76 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter