Суд по заказу: Марии Лазаревой грозит 10 лет кувейтской тюрьмы

Суд по заказу: Марии Лазаревой грозит 10 лет кувейтской тюрьмы

4 марта 2019, 17:45ОбществоФото: pixabay.com
В начале марта глава МИД РФ Сергей Лавров посетит с рабочим визитом Кувейт, Катар, ОАЭ и Саудовскую Аравию. Министр обсудит двустороннее сотрудничество между странами. Также не исключено, что может быть поднят вопрос об освобождения россиянки Марии Лазаревой, которая приговорена к 10-летнему заключению в Кувейте.

По данным «Новых известий», Мария Лазарева является предпринимателем, выпускницей МГУ и магистром Пенсильванского университета. Она более 20 лет работала в сферах инвестиций и консалтинга и специализировалась на развивающихся рынках. Бизнесвумен работала в США, Европе и Азии, однако всегда была только гражданкой России.

В 2006 году в Кувейте Лазарева основала инвестиционную компанию KGL Investments, которая за 10 лет выросла и стала полноценным логистическим узлом с оборотом более 100 миллионов долларов.

В 2011 году экс-сотрудница KGL, похитившая у компании 500 тысяч долларов, обвинила Лазареву в шпионаже в пользу иностранного государства. Через шесть лет, в 2017 году Лазарева была задержана по обвинению в хищении, а в ноябре ее арестовали. Женщина выплатила залог, и ее отпустили с подпиской о невыезде из Кувейта из-за обвинений в шпионаже, по которым суд не принял никаких решений.

Лазареву обвинили в растрате госсредств в 2006-2013 годах. В мае прошлого года прошел суд. В процессе рассмотрения дела было допущено множество нарушений. Адвокаты Лазаревой не смогли полностью ознакомиться с материалами дела, поскольку из 30 тысяч страниц лишь 10 тысяч были переведены на английский. Защитники не успели за 15 дней прочитать все материалы и составить перечень аргументов. Судья запретил адвокатам допрашивать свидетелей обвинения. Что касается главного свидетеля – бывшей сотрудницы KGL, укравшей полмиллиона долларов, - то она вовсе не присутствовала на заседании.

Целый год Лазарева провела в тюрьме Кувейта, однако так и не видела материалов обвинения. По словам адвоката Екатерины Духиной, документы не показывают, поскольку в них речь идет об административном деле, которое должно решаться в арбитраже.

Международный юрист в сфере права Лорд Карлайл заявил, что приговор Лазаревой является чудовищной судебной ошибкой. Эксперт опубликовал в лондонских СМИ несколько статей, где назвал дело против россиянки сфабрикованным и политически мотивированным. В Великобритании подписали петицию в защиту Лазаревой.

По мнению экспертов НИ, причина уголовного преследования россиянки заключается в недобросовестной конкуренции. Дело в том, что компанией-конкурентом Agility руководит суннитская семья. Используя свой авторитет, сунниты выдавили Лазареву с рынка, чтобы устранить конкурента, за которым стоит семья шиитов (они составляют меньшинство в Кувейте). Конфликт обострился после того, как компания KGL выиграла тендеры от Пентагона.

Дело приобретает международный резонанс – Лазареву требуют освободить представители Великобритании и США. Нейл Буш - сын 41-го президента Соединенных Штатов Джорджа Буша – собирался приехать в тюрьму Кувейта для встречи с Марией, однако власти Кувейта не допустили такой возможности. Экс-глава ФБР Луис Фри подготовил доклад о нарушениях, которые были допущены в уголовном деле против россиянки.

Международные правозащитники надеются, что на встрече с эмиром Кувейта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров должен задать вопрос о судьбе бизнесвумен. Тема может дойти до президента России Владимира Путина, который всегда выступал в защиту россиян, незаконно осужденных за границей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter