Как праздновать Масленичную неделю

Как праздновать Масленичную неделю

4 марта 2019, 09:44ОбществоФото: pixabay.com
Масленица всегда ассоциируется с началом весны и празднуется практически во всех российских регионах.

В этом году Масленица проводится с 4 по 10 марта, после чего начинается Великий пост. Как и сотни лет назад, праздник делится на два этапа − узкая и широкая Масленица, каждому из которых присущи свои традиции.

Узкая Масленица длится с понедельника по среду. В первый день недели («Встреча») готовилась соломенная кукла, которую ставили на площади, устраивали места народных гуляний, а в домах пекли пироги и блины. В понедельник принято приглашать гостей за стол, чтобы отметить начало праздника.

Масленичный вторник («Заигрыш») с давних пор считается лучшим днём для молодёжи: девушки демонстрируют молодым людям хозяйские навыки, накрывают стол для гостей и угощают их своими блюдами. На следующий день («Лакомка») принято ходить на блины к тёще. Несмотря на то, что за столом собирается множество гостей, хозяйка дома умасливала блинами в первую очередь своего зятя.

На четвёртый день («Разгул») начинались народные гулянья. Сейчас этот день никто не сделает выходным, однако угостить блинами коллег и порадовать близких не запрещено. В пятницу («Тёщины вечерки») зятья и тёщи меняются местами – первые становятся за плиту и демонстрируют своё умение печь блины.

По традиции в субботу («Золовкины посиделки») блинами угощают золовок, а у печки должна стоять невестка. Заканчивается Масленичная неделя Проводами: вечером в воскресенье сжигают соломенную «Масленицу», устраивают массовые гулянья и, конечно же, угощаются блинами.

Всю неделю в Белгороде будут праздновать Масленицу, а 10 марта праздник развернётся в парке Победы. С полудня здесь стартует развлекательная программа, игры и конкурсы, а завершится Масленица традиционным сжиганием чучела.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter