Для инвалидов сайты органов власти в Белгородской области остаются малодоступными

Для инвалидов сайты органов власти в Белгородской области остаются малодоступными

4 марта 2016, 13:24
Общество
Оксана Артемова
Почти половина сайтов, попавших в мониторинг активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта, не приспособлена для людей с ослабленным зрением.

Всего проверка Общероссийского народного фронта затронет более 500 сайтов по всей стране, результаты мониторинга будут опубликованы в середине марта. Помощь в мониторинге окажут организации инвалидов России.

Проверка проводится на основе нового приказа Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 30 ноября 2015 г., который устанавливает конкретные условия доступности официальных интернет-ресурсов органов государственной власти всех уровней.

Активисты регионального отделения Народного фронта в январе 2016 года провели  мониторинг адаптации сайтов органов власти для слабовидящих в Белгородской области. В результате выяснилось, что почти 65 % таких ресурсов не приспособлены для слабовидящих. Из 52 проверенных сайтов органов местного самоуправления, профильных региональных ведомств, государственных организаций и вузов только 18 оснащены версией для слабовидящих.

Активисты ОНФ обратились в правительство Белгородской области с просьбой исправить ситуацию и разработать единый подход адаптации сайтов региональных и муниципальных органов власти для людей с ослабленным зрением.

За полтора месяца сайтов со специальной версией стало на десять больше. Но пока почти половина попавших в мониторинг ресурсов остаётся недоступной для людей с ослабленным зрением, отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Родионов.

В число сайтов без версии для слабовидящих входят сайты нескольких муниципальных образований региона, включая сайт администрации Белгорода, портал государственных и муниципальных услуг Белгородской области, а также сайты аэропорта и автовокзала Белгорода. По мнению активистов, это ставит под сомнение качество исполнения государственной программы «Доступная среда» в регионе.

Вопрос оснащения сайтов органов власти Белгородской области версиями для слабовидящих людей останутся на контроле регионального отделения ОНФ до полного приведения их в соответствие с требованиями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter