К Международному женскому дню «БелгородЗеленхоз» срежет 100 тысяч роз

К Международному женскому дню «БелгородЗеленхоз» срежет 100 тысяч роз

К Международному женскому дню «БелгородЗеленхоз» срежет 100 тысяч роз

4 марта 2015, 09:19
Общество
Мария, Илона Жукова
Цветочники Белгородской области готовы к празднованию 8 Марта.

«Розу мы начали резать с 1 января в достаточно больших масштабах. Первая волна была в январе – это около 50 тыс. штук. Сейчас планируем в 2 раза больше», – рассказал и. о. директора МКП «БелгорЗеленхоз» Роман Маслов.

Теплицы «Зеленхоза» новые, им ещё нет и года. В ноябре 2014 года компания начала вплотную заниматься реализацией роз. На данный момент агрономы освоили уже шесть сортов этих цветов, среди них – «Гран-при», «Илиос», «Аваланш».

«Эти сорта стандартные и испытанные. Не стали рисковать и закупили те сорта, которые хорошо себя зарекомендовали»,– подчеркнул Роман Маслов.

Штат сотрудников – 36 человек и большинство девушки, потому что уход за цветами – дело трудное и каждодневное. Мужчины такую работу не выносят. А температура в теплице, где растут розы, днём достигает 23 градусов, ночью 21-22 градуса. Пока розы молодые, эта температура допустима, она нужна для активного роста. А после 8 марта температуру снизят: ночью до 19, днём до 20 °C.

Роман Михайлович также рассказал и о стереотипах в сфере выращивания цветов. Например, жёлтую розу в народе называют «вестницей разлуки», поэтому её мало кто покупает.

«Есть, конечно, те, кто на стереотипы не обращает внимания, но их меньше. Поэтому жёлтая роза вниманием обделена», – рассказал Роман Маслов.

Основные конкуренты «Зеленхоза» – мокшанские розы из Пензы, розы из Краснодара, Подмосковья и Санкт- Петербурга.

«Конкурировать с крупными фирмами можно и нужно. Мы можем взять качеством и размером цветка. На 8 Марта наша роза 70-80 см оптом будет стоить 55-60 рублей. А розница –90-100 рублей», – подчеркнул Роман Маслов.

В январе тепличный комплекс посетил мэр Белгорода Сергей Боженов. На встрече градоначальник отметил, что эти цены ниже голландских и в сложившейся ситуации позволяют конкурировать, к примеру, с голландскими поставщиками. То есть можно говорить о реальных перспективах импортозамещения.

Помимо выращивания роз, в тепличном комплексе занимаются рассадой однолетних цветов. В последнее время решили испытать комплекс по выращиванию рукколлы, базилика, петрушки и салата, что в будущем также может поспособствовать импортозамещению.

Илона Жукова

Фото Валерия Морева

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter