Белгородскую область посетила вице-премьер Ольга Голодец

Белгородскую область посетила вице-премьер Ольга Голодец

Белгородскую область посетила вице-премьер Ольга Голодец

4 марта 2013, 19:31
Общество
4 марта заместитель председателя правительства Ольга Голодец и министр труда и соцзащиты России Максим Топилин ознакомились с развитием социальной сферы региона на примере нескольких объектов образования, промышленности и здравоохранения.

Первым пунктом посещения высоких гостей стал белгородский детский сад комбинированного типа № 18 «Лучик», введённый в декабре 2011 года. Это второй в области трёхэтажный детский сад, рассчитан он на 180 мест. Фактически же его посещают 250 малышей. Учреждение оснащено современной системой безопасности, здесь имеются бассейн, танцевальный, спортивный залы и зимний сад.

Затем делегация отправилась в Строитель, где побывала в новом доме многодетной семьи Александра и Татьяны Спицыных. Земельный участок семья получила бесплатно, в течение пяти лет они построили здесь собственный дом и въехали в него в 2010 году. Также в Строителе гости посетили школу № 1. Здесь ребята показали им свои архитектурные проекты, рассказали о планах по благоустройству городской территории, достижениях в области энергосбережения и биологии.

Во второй половине дня Ольга Голодец и Максим Топилин ознакомились с работой Дмитриевского сельскохозяйственного техникума Яковлевского района, который готовит кадры для компании «Агро-Белогорье». Они осмотрели учебно-производственный цех, лабораторный корпус и общежитие студентов. В училище речь зашла о необходимости изменения образовательных стандартов и развитии дуального обучения, так как 70 % времени студенты посвящают практике, что в настоящее время является нарушением.

В хуторе Крапивенские Дворы Яковлевского района гости посетили мясоперерабатывающий завод «Агро-Белогорье», после чего вновь переместились в Белгород. Здесь объектами осмотра стали кардиохирургический центр Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа, в котором проводятся сложнейшие операции на сердце, учебно-спортивный комплекс Светланы Хоркиной и Центр стоматологических инноваций БелГУ. Директор центра Борис Трифонов представил проект инновационной системы оказания стоматологической помощи населению. Результатом его реализации должно стать возрождение школьной стоматологии, повышение квалификации специалистов за счёт их непрерывного обучения и страхование стоматологического здоровья.

«То, что я сегодня видела, - это один из самых успешных примеров развития социальной сферы, потому что во главе угла стоит человек. И что очень важно - все отрасли работают на раскрытие человеческого капитала. И такой подход в жилищной программе, в решении проблем многодетных семей, вопросов образования - настолько вдумчивого, грамотного подхода трудно было себе представить. Мы сегодня побывали в учреждениях, которые готовят людей для агропромышленного комплекса - это было бы интересно увидеть всей России. Это серьёзный шаг вперёд, прорыв в системе среднего профессионального образования», - отметила О. Голодец.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко добавил, что ещё существуют проблемы профессиональной подготовки кадров, квалифицированных рабочих, синхронизации этих образовательных программ. «Я считаю, что в результате нашей сегодняшней совместной работы выйдет поручение, чтобы область стала пилотной площадкой по отработке очень многих проектов, которые мы могли бы тиражировать за пределами нашего региона», - подчеркнул Е. Савченко.

В завершение рабочего визита в Белгородском госуниверситете прошло совещание, посвящённое развитию социальной сферы Белгородской области.

Оксана Артёмова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter