В Белгородской области будут созданы территориальные банки данных неблагополучных семей и трудных подростков

В Белгородской области будут созданы территориальные банки данных неблагополучных семей и трудных подростков

4 марта 2009, 15:09
Общество
Это решение было озвучено сегодня на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе области под председательством начальника департамента образования, культуры и молодёжной политики Юрия Коврижных.

Как отметила в своём докладе заместитель председателя комиссии Наталья Никулина, по итогам 2008 года отмечено снижение подростковой преступности на 8 %. Самыми распространёнными видами преступлений является употребление спиртных напитков, мелкое хулиганство и нарушение правил дорожного движения. В прошедшем году было многое сделано для привлечения подростков к труду и спорту. Так, в области принят закон о квотировании рабочих мест для подростков. Летом в районах функционировало 13 военно-патриотических отрядов для трудных подростков, сейчас началась подготовка к нынешнему летнему сезону. Присутствующий на заседании депутат Государственной Думы Олег Лебедев отметил необходимость активизации работы по созданию подростковых клубов по месту жительства.

Также Наталья Никулина отметила положительные результаты от введения в средних учебных заведениях школьных инспекторов. Преступность в таких школах снизилась на 14  %. Также результатом работы территориальных комиссий на местах является низкий процент повторно совершённых преступлений подростками. Из 410 поставленных на учёт, только 16 решились снова на криминал.  Несмотря на общее снижение по региону количества подростковых преступлений, в Алексеевском и Старооскольском районах наблюдается их рост. Так, в Старооскольском городском округе зафиксировано более 150 случаев, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В целом, Наталья Николаевна отметила, что во многих районах в комиссиях по делам несовершеннолетних не налажена работа по профилактике преступлений в подростковой среде.

В большинстве случаев информация о неблагополучной семье поступает из органов внутренних дел уже по факту совершённого ребенком преступления. Также не редки случаи, когда органы опеки изымают ребёнка из семьи, а никакой работы с родителями не проводится. Участники заседания отметили необходимость создавать территориальные банки данных неблагополучных семей и трудных подростков. Кроме того, необходимо установить чёткую взаимосвязь с различными силовыми ведомствами, в том числе, с Федеральной миграционной службой.

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter